기타 의료상담건강상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15024.03.08

에이즈 항원항체검사 결과 관련하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보건소에서 혈액검사로 진행하는 4세대 항원항체검사에서 음성을 받았습니다.

관계일이 13주가 지난게 확실한데 그래도 포비아때문에 무서워서요.. 적어도 4-5주는 확실히 지났는데

4-5주가 지난 상태에 검사결과가 음성이면 믿어도 될까요?

구강성교이고 해주는 입장이었습니다.. ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    4세대 HIV 항원항체검사에서 음성 결과를 받으셨다니 다행입니다. 4-5주 이상 경과 후 시행한 검사에서 음성 반응을 보인 경우, HIV 감염 가능성은 매우 낮습니다. HIV 항체는 대개 감염 후 2-8주 이내에 혈액 내에서 검출되기 때문입니다.

    다만 HIV 감염 후 최대 3개월의 윈도우 기간이 존재하므로, 완전한 확신을 위해서는 3개월 이후 한 번 더 검사를 진행하시는 것이 좋습니다. 구강 성교의 경우 HIV 전파 가능성이 질 성교나 항문 성교에 비해 낮지만, 예방 차원에서 콘돔 사용을 권장드립니다. 불안감이 높으시다면 전문의와 상담을 통해 정신적 지지를 받는 것도 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상대방의 감염여부를 확인하시면 편할텐데...

    그렇지 못한 상왕으로 보입니다

    4-5주가 지난 상태에서 음성이면 결과를 믿으셔도 될 것 같습니다

    걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.