화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.04

연탄가스 중독이 일어나는 원리를 설명해주세요.

요즘에는 연탄보일러로 난방을 하는 경우가 많이 줄어들어 연탄가스 중독이 별로 일어나지 않지만 예전에는 겨울철에 신문에 연탄가스 중독사건 기사가 자주 나왔습니다. 그런데 연탄가스 중독은 어떻게 일어나는지 그 원리를 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연탄가스의 주 성분은 일산화탄소라는 물질인데요

    일산화탄소는 헤모글로빈과의 결합력이 산소보다 뛰어나기때문에

    들이마시게되면 뇌나 신체로 전달되는 산소의 양이 적어지고 질식을하게되는것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리몸의 헤모글로빈은 산소와 결합하여 온 몸에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

    하지만 이 헤모글로빈은 연탄의 불완전 연소로 발생하는 일산화탄소와 무려 200배나 더 쉽게 결합합니다.

    일산화탄소와 결합한 헤모글로빈은 카복시헤모글로빈이 되어 산소 운반능력을 상실하고 결국 우리 몸은 점차 산소 부족으로 일산화탄소 중독, 즉 연탄가스 중독현상을 보이게 되는 것이죠.

  • 대부분 연탄에 의한 질식사는 일산화탄소 때문 입니다.

    일산화탄소는 불완전연소일 때 나타나는 유해성 기체 입니다.

    그리고 무색 무취이기 때문에 일산화탄소가 나와도 감지를 하기 어렵기 때문에 서서히 질식하게 됩니다.

    이것이 바로 연탄가스 중독입니다.