예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.30

요즘 새마을금고에 저축해도 괜찮을까요?

약 두달 전 몇 개 새마을금고에서 문제가 생겼고, 새마을금고가 줄파산 할 수도 있다는 소문이 있었는데 요즘은 잠잠해진 것 같습니다. 요즘 새마을금고에 저축해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    새마을 금고가 파산한다고 하더라도 5,000만원까지 예금자 보호를 받을 수 있으므로 원리금이 5,000만원 이하라면 새마을금고에 저축해도 괜찮습니다.

    다만, 많이 불안하시다면 다른 은행에 저축하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여전히 새마을금고의 경우에는 PF대출에 대한 연체가 증가하고 있는 상황이기 때문에 5천만원 이내의 예금자보호기금을 통한 자금 보호를 받는 한도 내에서만 저축을 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 지역별로 별개 운영되어지며

    이슈가 난곳 외에는 자발적으로 정책을 운영하고 있어

    크게 문제가 되어보이지는 않습니다만

    금리차이가 크지 않다면 시중은행을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을 금고 지점마다 다르며

    그리고 정부에서 안전하다고 밝힌만큼 너무

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.