무릎 연골 미세천공술 후 무릎관절 꺾기

2024. 03. 13. 07:14
성별 여성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 연골 보호제

무릎 연골 재생 미세천공술 시행후 두 달이 지났는데 무릎이 90도 이상 굽혀지지 않아요. 지금부터 꺾기 재활해도 정상적으로 회복될수 있을까요?



총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

수술 후에 재활 치료가 충분하지 않은 경우, 관절 운동에 제한이 올 수 있는데

이 경우, 관절 운동을 충분히 하고 온 찜질 등 마사지를 충분히 하는 경우 대부분은

다시 관절이 유연해지면서 이전과 같이 관절 유연성을 회복할 것으로 보입니다

2024. 03. 13. 12:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    채움건진센터

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 연골 재생 미세천공술 후 회복 과정에서 관절 가동범위에 제한이 있는 것은 흔한 일입니다. 수술 후 두 달은 아직 회복 초기 단계이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    지금부터 꾸준한 재활 운동을 통해 점진적으로 관절 가동범위를 늘려갈 수 있습니다. 무릎 굽힘 스트레칭, 대퇴사두근 강화 운동 등을 규칙적으로 시행하되, 통증이 심하지 않은 범위에서 천천히 진행하는 것이 좋습니다.

    회복 속도는 개인마다 차이가 있으므로 억지로 굽히기 보다는 점진적으로 운동량을 늘려가는 것이 바람직합니다. 재활의 진행 상황은 주치의와 상담하여 평가받는 것이 좋겠습니다. 꾸준한 노력을 통해 정상 가동범위로 회복될 수 있을 것입니다.

    2024. 03. 13. 12:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      아래 질문도 확인해보세요!
      AI 추천
      아직 추천 질문이 없습니다.
      아래 질문도 확인해보세요!
      AI 추천
      아직 추천 질문이 없습니다.