인공관절 수술후 꺾기운동은 몇개월까지 되나요

성별 여성
나이 64세

오른쪽 다리만 퇴행성관절염 으로 수술한지 딱 두달 되었어요. 그런데 한쪽다리만 해서 그런지 걸을때 절룩 거리게 되고 꺾는것도 아직130도 정도밖에 안됩니다. 꺾기할때 무릎 안쪽 옆이 수술전과 같은 통증이 나타나 하다가 중단하곤 하는데 벌써 굳은건가 걱정이 됩니다. 아픔을 참고 꺾으려해도 안되는데 벌써 굳은걸까요

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

수술후 2-3개월 안에 정상 무릎운동범위를 만들어 주시는 것이 좋습니다.

아직은 완전히 상처치유가 다 되지 않은상태로 통증이 있을수는 있지만 그래도 관절운동을 최대한 해주시는 것이 좋으며, 만약 통증으로 인해 자가로 되지 않으실 경우에는 물리치료 등을 통해서라도 관절운동을 시행해주시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 소견만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 수술한지 두달이 지나셨고 관절 가동범위를 늘리지 못하였다면 구축으로 인해 통증이 발생했을 가능성이 있습니다. 하지만 해당 수술부위에 문제나 다른 원인이 없는지 수술 받은 병원으로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      관절의 수술 이후 관절가동범위는 서서히 늘려나가야합니다.

      꺾기같은 행위는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        130도 정도면 인공관절 후 상태로 괜찮은겁니다. 여기서 더 이상 구부리려고 하면 안됩니다.

        걷기운동 및 하지 근력강화 운동을 하시면 많은 도움이 될겁니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          인공관절치환술을 받으신 상황이 맞으신가요?

          수술하고 초기에 관절의 가동범위가 줄어드는 경우가 많습니다.

          꺽기라고 표현하신게 아마도 관절가동범위 운동을 이야기 하시는듯하고 벌써 굳었다기 보다는 수술 초기에 이렇게 가동범위가 줄어드는 경우가 많기때문에 꾸준히 가동범위 운동을 하셔야합니다. 운동하기전에 항상 온찜질을 해주시면 도움이 됩니다.

          직접하기 어려우시면 재활의학과 방문하셔서 찜질과 관절가동범위 운동을 하실 수 있습니다.

          수술 후 재활치료도 재활의학과에서 담당하고 있습니다.