정형외과건강상담
위용있는저빌161
위용있는저빌16122.02.05

두다리가 다 아픈데 한쪽만 인공관절 괞찮나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽다리는 두번 관절경시술과 절골술도 했는데 이제 인공관절 수술까지 하게 되었어요.왼쪽은 아프지 않다가 요즘 무릎 앞쪽이 아픈데 인공관절 수술 할정도는 아니라고 합니다.보통 한쪽만 수술하면 한쪽마저 아프게 된다고 할때 두다리 다 하는게 낫다고 하는데 어떻게 하는게 좋을지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    실제로 무릎 인공 관절 수술은 보편화된 수술로 양쪽을 동시에 하는 것이 수술 비용이나 입원 기간을

    고려하였을 때 더 이득일 수 있습니다. 다만 빈혈이 심하거나 85세 이상 초고령 환자, 당뇨병으로 혈당

    조절이 어려운 환자, 간질환 등 출혈 위험이 있는 환자의 경우 시일을 두고 한 쪽씩 따로 수술하는 것이

    좋을 수 있으나 그렇지 않은 경우, 정형외과에 문의하여 양쪽을 수술하는 것에 대해 상담을 받는 것도

    좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    환자분 상태에 따라 달라지게 됩니다.

    약으로 충분히 가능한지 아니면 시술/수술이 필요한지 직접 확인을 해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 인공 관절은 관절염이 너무 심해 관절이 다 닳고 제 기능을 하지 못하게 된 상황에서 적절한 치료법이 맞지만 관절이 아직 어느 정도 기능이 남아 있다면 최대한 미루는 것이 좋습니다. 한 쪽만 수술을 할 정도라고 하였다면 굳이 두 부위 모두 하실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인공관절에는 수명이 있고 현재 나이를 고려했을때 향후 재수술이 가능하기 때문에 양쪽 모두 시행하는것은 조심스러울 수 있습니다. 주치의와 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술의 방법이나 환자의 현 상태에 따라 한꺼번에 수술을 하기도, 양쪽을 번갈아 받기도 합니다.

    정형외과에서 충분한 상담을 해보기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.