대변에서 음식물 쓰레기 냄새가 나요

성별 여성
나이 23세

최근에 건강에 나쁜 음식은 별로 안먹고 고구마 귤 바나나 밤 과일 종류를 많이 먹었는데 왜 이런 냄새가 날까요? 일주일전에 생리할때부터 심해지긴 했어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

대변에서 시큼한 냄새가 난다면 여러 가지 원인을 생각해볼 수 있습니다. 가장 먼저 염증성 장질환등의 흡수 장애로 인해 발생하는 경우를 생각해 볼 수 있습니다. 혹은 최근에 항생제를 사용하였거나 비타민을 과다 복용하였을 경우에도 발생할 수 있으며 장염등을 앓고 나서 세균에 의해 냄새가 날 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 대변 냄새가 심하다는 정보만으로 그 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 딱히 병적인 상태임을 의미하는 증상도 아닙니다. 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해 이상 여부를 파악해보시는 수밖에 없겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      방귀 냄새가 독할 만한 음식만 골라서 드신 것 같습니다. 드신 음식들이 건강에 나쁜 음식은 아니지만 냄새나는 방귀를 만들어 내는 음식들이라서 그렇습니다. 어쨌든 음식 조절을 해보시면 냄새가 덜 날 거에요.