토목공학학문
탈퇴한 사용자

한국은 토네이도가 없는 이유가 뭔가요?

미국이나 여러 나라를 보면 큰 토네이도가 집을 무너뜨리고,

건물을 부시고 하던데요.

한국에서는 그런 토네이도를 본 적이 없는거 같아요.

왜 한국에는 토네이도가 생기지 않는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24
    태풍과 토네이도는 아무 차이도 없습니다.

    둘다 똑같은 태풍이며, 지역마다 부르는 이름이 있습니다.

    토네이도, 태풍, 사이클론, 허리케인 모두 같은 말입니다.

    각 지역별로 태풍의 크기에 따라 구분하기도 하지만 매우 모호합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 강한 상승기류(강한 저기압)와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라에서도 상승기류와 난류(바람)가 있어 토네이도가 가끔 생기지만 크지도 강하지도 않아 금방 소멸됩니다. 즉, 우리나라에도 토네이도가 발생한 사례가 있으며, 토네이도와 같은 원리인 용오름도 관측이 됩니다.