빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.30

멸치로 육수를 낼때 멸치에 내장은 제거하고 넣는건가요?

안녕하세요. 육수를 내는 육수용 멸치가 집에 있어서 멸치를 이용해서 육수를 내보려고 하는데요. 기존에는 육수팩을 이용했지만 이번에 멸치로 육수를 내려고 하는데 육수를 낼때 멸치에 내장은 제거하고 넣는건가요? 아니면 그대로 넣는건가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한박각시265입니다.

    멸치 내장을 제거하고 육수를 끓이면 쓴맛이 덜 나고 개운한 멸치 육수가 완성됩니다..

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    내장을 제거해야 비린맛이 도는 것을 제거할수 있어서 똥을 따낸다는 이름으로 멸치나 육수용 내장을 제거하는 것입니다

  • 안녕하세요. 충실한날다람쥐138입니다.멸치똥을 넣으면 비린맛이많이나요. 육수를내시려면 멸치를 볶아서 육수로사용하시면 더담백하고구수해요^