치과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.08
이빨이 흔들리는데 흔들리는 이빨 사이로 피가 나요.

이빨 한개가 심하게 흔들리는데 이게 영구치라 뺄수도 없고 걱정입니다. 심하게 흔들리는데 거기서 피도 나는것 같습니다. 걱정입니다. 이빨을 빼야할지 놔둬야할지 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 심하게 흔들거리고 피가 나는 경우는 잇몸뼈가 거의 없어진 상태입니다.

    이런 경우는 치아를 더 이상 살릴 수 없으니 뽑아야 합니다. 그냥두면 염증이 생겨 더 심한 통증이 오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 영구치 중에서 출혈이 나타나면서 흔들림이 심하다면 잇몸 질환이 매우 심할 것으로 보여집니다. 이때는 치과 방문 후 해당 치아 및 잇몸에 대해 평가를 받고 치조골 소실이 심하고 잇몸 질환의 진행이 많이 되었다면 발치 이후 치료 계획을 가지셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 심하게 흔들린다면 치과에 가셔서 검진을 받으시고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 염증으로 잇몸뼈가 녹아서 흔들린다면 발치후 임플란트를 하셔야될수도 있고, 만약 단순염증이로 일시적으로 흔들리는거라면 염증치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다. 치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다. 치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    치료가 불가능해지면 임플란트를 고려해야 하기 때문에 가능할때 치료를 진행하면 좋을것 같습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 흔들리고 피가난다면 발치를 해야할 가능성도 있습니다.

    치주치료나 신경치료를 하여 살릴수있다면, 적절한 치료를 받으실 수 있습니다.

    우선 정확한것은 방사선검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.