치과건강상담
보랏빛낙타6
보랏빛낙타621.12.20

이빨 흔들리는데 꼭 빼야하나요?

얼굴을 부딪혀서 이빨이 흔들리고 씹을때 빠질것같아서 다른쪽으로 씹어요 앞니라서 불편하네요 꼭 발치해야하나요? 되도록 임플란트없이 내이빨쓰고싶은데 이빨사이가 벌어져서 고민됩니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    외상으로 인한 치아가 많이 흔들리는 경우 일단 2~4주 정도 고정을 하고 지켜보는 방법이 있습니다

    그 뒤에도 계속 많이 흔들리면

    치아를 빼고 임플란트를 하셔야할 가능성이 잇습니다.

    만약 고정한후에 많이 흔들리지 않는다면 신경치료후 크라운을 씌우는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리는 느낌이 드시는 이유는 치아를 지지하고 있는 치조골이 치아를 지지하지 못해서 생기는 현상입니다.

    치조골이 약해지는 이유는 치아에 과도한 힘 또는 염증이 있어서인 경우가 많아요.

    외부충격에 의해서 치아에 자극이 가해지지 않도록 해주시고 시간이 지나도 통증이 지속되거나 심해진다면 치과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.ㅏ

    외상으로 치아가 흔들거리는 경우 X-RAY 검사하여 치아뿌리 손상여부 확인시고 뿌리에 손상이 없으며 심하게 흔들거린다면 옆의 치아랑 철사줄로 묶어 고정하는 방법도 있으며 조금 흔 들거리는 경우에는 저절로 고정되기도 하니 상태 파악을 위해서는 가능한 빨리 치과내원 하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    외상으로 인해 앞니가 흔들리는 경우 치과나 대학병원 응급실에 내원하셔서 필요한 조치를 받으셔야합니다.

    만약 치아 뿌리에 파절이 있는 경우라면 발치 후 임플란트를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 외상에 의해 치아가 흔들리는 것인지, 치주질환에 의해 흔들리는 지에 따라 발치 여부가 달라질 수 있습니다.

    단순히 외상으로 인해 치아가 탈구되어 흔들리는 경우에는 치아에 부목을 대듯이 주변치아에 고정하여 치아의 회복을 도모할 수 있습니다.

    하지만 이미 심한 치주염이 있었고 이로 인해 주변의 잇몸뼈가 많이 파괴된 상황이라면 얼굴을 부딪힌 것은 큰 의미가 없으며, 이런 경우에는 발치를 해야 합니다. 발치를 미루는 경우 오히려 주변 조직으로 감염이 더 확산되고, 더 큰 조직의 파괴를 야기할 수 있습니다.

    정확한 상태를 검사하고 치료계획을 세우기 위해 치과에 내원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼굴이 부딪혀서 치아가 흔들리는 정도라면 외상이 의심됩니다. 이때는 치과를 방문하여 해당 치아를 평가해보아야 하며 방치시에 치아의 신경이 죽거나 손상될 수 있습니다. 대부분 치료시기를 놓치게 될 경우에는 치아가 유착되거나 신경치료 대상치로 바뀔 수 있으며 심할 경우에는 발치 이후 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

    따라서 지금이라도 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기간이 어느정돈지 안적으셧네요. 부딪히신지 얼마되시지 않으셧으면 일단은 지켜보셔야됩니다.

    하지만 기간이 최소 3개월이상 지낫는데도 흔들리시면 발치를 고려해보셔야되요.

    그리고 흔들리는게 잡혓다고 하더라도 신경손상이 있는경우 시간이 지나면서 치아색이 까맣게 변색될수 있습니다. 이럴때는

    신경치료를 하셔야 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 치주염이나 치근단염증이 심해서 많이 흔들린다면 발치가능성이 높습니다.

    발치후 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

    우선 발치해야하는지는 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    외상에 의한 경우 고정이 가능 할수 있습니다.

    잇몸질환이 동반된 경우라면 발치 가능성도 있습니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인해야합니다.

    감사합니다.