신경외과건강상담
조그만웜뱃224
조그만웜뱃22421.03.11

이빨 신경치료 하는게좋은가요 안하는게 좋은가요?

얼마전에 치과에서 보철물 교체 하였습니다

그이후 찬물이나 뜨거운음식을 먹을때 많이 시리더라고요

치과에서는 신경치료를 하게되면 염증이생긴다고 안해주려고만하고 6개월까지갈수있다고 참으라고하는데

신경치료 정말안좋은가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 꼭 필요한 경우 받는게 좋습니다. 아무래도 신경이 살아있는 치아를 깎고 씌우는 과정에서 치아안에 있는

    신경이 예민해져서 씌운후 특히 금처럼 금속으로 된 재질의 보철물은 열전도율이 높아 온도변화에 민감해질수 있습니다.

    점점 나아지신다면 좀 지켜보시고 점점 심해지거나 가만히 있어도 아픈경우에는 치료받으시던 치과에 가셔서

    검진 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운교체시 신경치료를 안한것으로 보입니다.

    신경이 살아있기때문에 시릴 수있습니다.

    시린증상이 순간적이면 좀더 기다려보는것이 낫지만,

    치근단염증이 생기거나, 통증이 너무 심한경우, 또한 시린증상이 6개월이상 지속되고, 더 심해지는경우엔 신경치료를 하시는게 낫습니다.

    신경치료는 최후의 수단이며, 신경치료 후 치근단염증이 생기는 경우도 있기때문에, 안할수 있으면 안하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.