이빨을 덮었는데 이가 시려요. 신경치료해야할까요?

이빨 치료하고 덮었는데 완전 붙이지 않은 상태로

3개월정도 되었는데 아직도 찬물,뜨거운물을 먹으면

시려요~~신경치료를 해야되는지? 아님 참을 수 있으면

신경치료 안하는것이 좋은지요. 신경치료하면 이빨이

어떻게 되는지 궁금합니다 ~~^^

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아의 신경이 살아있는 상태에서 크라운 치료를 하면 치아안의 신경이 자극을 받아서 시릴수 있습니다.

보통 1개월에 걸쳐서 증상이 완화되는 것이 정상인데 3개월동안 지속이 된다면 신경치료를 하는것이 좋을수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아에 어떤 문제가 있어서 치아를 완전히 덮는 크라운치료를 한 것으로 보입니다.

    크라운 치료 후 크라운을 최종접착하지 않고 임시접착으로 사용하며 증상을 지켜보는 단계로 생각됩니다.

    질문만으로는 해당 치아의 상태를 정확히 알 수 없어 신경치료를 해야하는 가를 판단하는 것은 어렵습니다.

    다만 크라운을 붙인 첫날부터 같은 증상이 지속되는 경우에는 치아신경에 비가역적인 염증이 발생한 경우로 생각할 수 있으며, 이런 경우에는 신경치료를 할 수 밖에 없습니다.

    하지만 크라운을 처음 붙였을 때는 괜찮았는데 시간이 지나면서 점차 증상이 발생한 경우에는 임시접착제의 용해로 크라운과 치아 사이에 틈이 발생했을 가능성이나 잇몸염증으로 인해 해당 증상이 나타나는 경우일 수도 있습니다.

    때문에 정확한 판단을 위해서는 담당 치과에 내원하여 해당 증상을 설명드리고 적절한 조치를 받는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 완전히 붙이지 않았다는 것이 임시치아를 사용하고 있다는 것인가요?

      만약에 현재 치료가 완료되지 않았다면 시린 증상 등이 나타날 수 있습니다. 또한 신경치료를 동반하지 않고 단순히 충치치료를 했다면 충치 범위가 커 신경과 근접하게 되면 시린 증상이 나타날 수도 있습니다. 현재 병원에서 경과를 지켜보는 것일 수도 있으나 지속적으로 시린 증상이 계속 나타난다면 신경치료를 해야할 수도 있습니다.

      신경치료는 신경이 감염되면 반드시 해야하는 것이 필요합니다. 신경치료를 하게 되면 감염된 신경을 모두 제거하는 술식이므로 치아는 더 이상 신경자극에 반응하지 않습니다. 다만 신경 자극에 반응하지 않는다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치료를 받았는데 통증이 지속되거나 더 심해진다면 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

        통증이 심하지 않다면 좀더 기다려볼수도 있습니다. 신경치료는 치아신경을 제거하는것이기 때문에 안할수있으면 안하는게 좋습니다.

        해당치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.