예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.04
소비자물가지수는 어떻게 산출되나요?

소비자 물가지수. 인플레지수. 많은 지수중에 소비자물가지수는 어떻게 산출되나요? 정말 많은 변수와 매개체가 있을텐데 소비자 물가지수를 어떤기준으로 산출될까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI(소비자 물가 지수)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스의 평균 가격 변화를 측정하는 지수입니다. CPI의 계산은 일반적인 소비자의 소비 패턴을 나타내는 상품 및 서비스 바구니를 기반으로 합니다. 상품 및 서비스 바구니는 소비자 지출 패턴 조사를 기반으로 하며 소비자 행동의 변화를 반영하기 위해 주기적으로 업데이트됩니다. 장바구니에 담긴 상품 및 서비스의 가격은 정기적으로 수집되며 소비자 지출에서의 상대적 중요성에 따라 가중치가 부여됩니다. 결과 지수는 시간 경과에 따른 생활비의 변화를 측정합니다.