이비인후과건강상담
차분한너구리84
차분한너구리8421.03.30

어금니를 누르면 아픈데 왜그런가요?

제일 안쪽 어금니가 아픕니다

손으로 눌러보면 확실히 아프고 그냥 어금니끼리 다물어도 아픔이 느껴지네요... 옆에 사랑니가 있는데 혹시 사랑니때문에 통증이 생길 수 있나요...? 아니면 충치때문일까요? 충치라면 적어도 전조증상? 전부터 조금씩 아픈 느낌이라도 들어야되는데 저는 갑자기 하루아침에 아프네요. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 올라오면서 잇몸을 누르고 있기 때문에 누르실때 통증이 있을수 있어요

    사랑니가 옆으로 나는 경우 안에 음식물이 잘낄수 있어서 충치가 진행 되었을수 있습니다.

    혹시 안에 이물질이 있는지 깨끗하게 칫솔질을 해보시고 병원에서 검사를 받아 보시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 단순히 압박 시 나타나는 통증은 다양합니다. 일부에서는 치아 사이에 음식물이 낀 경우에도 단순히 손으로 누르거나 치아끼리 맞물렸을 때 통증이 나타날 수 있고 뿌리쪽 염증이나 치주인대의 염증으로 인하여도 나타날 수 있습니다. 또한 통증이 없었지만 지속적으로 사랑니와 어금니 사이에 충치나 염증으로 인하여 현재의 증상을 의심해볼 수 있습니다. 다양한 가능성이 있는 만큼 정확한 판단을 위해서 치과 방문하여 검사 진행해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 치통이 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹을때 아프다면 충치나 잇몸질환의 가능성이 있습니다.

    물론 사랑니로 인한 통증일 수 도 있으나, 사랑니가 아닌 해당치아의 문제일 가능성이 더 높아보입니다.

    정확한것은 사진을 찍어보고 임상적인 평가를 해야 알수있기때문에, 치과에서 검진을 해보시기바랍니다. 감사합니다.