싫은 사람의 친절을 어떻게 해야하나요

나를 싫어하는 줄 알지만 그 사람이 걱정되서 챙겨주고 싶은데 그렇게하면 역효과가 나겠지요?

완전히 딱 끊는게 지금 당장은 힘들더라도 시간이 지나면 편안해지려나

그냥 내 마음가는대로 잘해주는게 나중에 후회가 없으려나

갈피잡기가 어려워요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저, 내담자분께 궁금한 것은 정말 그 사람이 내담자분을 싫어하나요? 사람들은 흔히 자신을 미워하지 않는 사람도 싫어한다고 부정적인 사고를 하는 경우가 많습니다. 먼저 나를 싫어한단 근거가 타당한지 확인해보시길바랍니다. 만약 정확한 근거가 없다면 오해일 수도 있습니다.

두번째, 내담자께서 그 사람이 싫어하지만 챙겨주고 싶어 하는 이유가 궁금합니다. 사람의 행동에는 이유가 있기마련인데, 그 내용을 확인하는 게 필요할 것 같습니다. 인정의 욕구, 애정의 욕구 등등 다양한 원인일 수 있습니다.

세번째, 내담자께서 위의 내용을 확인한 후에도 여전히 그 사람에게 잘해주고 싶다면, 마음 편한대로 하고 싶은 대로 하면 됩니다. 다만, 관계에서 상대방의 긍정적인 반응은 우리가 통제할수 없는 부분으로 내가 한 행동에 대해 만족으로 해야하지, 상대방의 반응에 대해서는 미리 예상하거나 기대를 하게 된다면 오히려 기대에하면 실망감과 부정적 감정을 형성하게 됩니다.

타인도 중요하지만, 타인에게 다가가기 전에 나 자신에 대한 가치와 의미를 찾아보세요. 한층 더 관계에서 성숙해질 수 있습니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가를 싫어하는 상태에서 친절을 받게 되면 그 사람이 좋아지기보다는 더 부담스러워집니다.

    그 사람과의 관계를 개선하고 싶다면 나를 싫어하게 된 이유부터 제대로 알고 그것을 되돌릴 수 있는 방법을 찾아보는 것이 더 바람직할 수 있습니다.

    내 마음과 상대의 마음은 완전히 다를 수 있으니 상대의 마음을 고려하지 않고 내 마음가는대로만 행동하면 상대와의 관계는 더욱 멀어집니다. 상대가 싫어하는 티를 많이 낸다면 계속해서 친절을 베풀 필요는 없습니다. 서로의 기분만 더 안 좋아집니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      분명 살아가다보면 이상하게만큼 저를 싫어하는 사람들이 있어요 하지만 반대로 생각해보면 그만큼 나를 좋아해주는 사람도 있죠 :)

      질문자님의 상황이 정말 애매한것 같긴해요 하지만 방법이 없진 않을것 같아요

      가장 중요한건 상대방의 생각을 아는것이 아닐까 생각합니다 !! 그리고 상대방의 성격이나 생각등을 고려해서 행동하는게 아무래도 가장 좋은 방법일 수 있을것 같아요. 하지만 이건 일방적인 제 생각이고 질문자님의 말을 보아 하니 질문자님이 되게 친절하신 분이라는 생각이 들어요 그래서 저는 그저 질문자님의 있는 그대로 후회없이 그저 자신이 망가지지 않는 선에서 최선을 다해 도와주는것도 좋을것 같아요 :)

      대화가 이루어 진다면 더더욱 효과적이겠죠 :) 관계가 개선되길 화이팅입니다!!

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람의 관계에서 어떻게 해야할지 고민하고 결정하는 것은 어려운 일일수 있습니다.

        허나 그 결정을 하는데 조금 도움이 될만한것은

        나의 감정적인 안정입니다

        내가 선택한 것에 스스로 책임질수있고 또한 하였던 행동에 대해서 후회되지 않고 만족할수있다면

        그러한 행동을 해보는 것도 좋을수있습니다

        하지 못하여 후회하는 것보다 실천하는 것이 추후 자신의 발전에 대해서도 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정말 마음씨가 훌륭하신분이네요

          쉽지않는 생각이신데!

          그런마음이 있으시다면 분명나중에

          복받으실꺼에요

          역효과는 미리접어두시고 마음가는데로하시는게 좋을꺼같네요

          좋은의도로 행동하시니 분명좋은결과가있으실꺼에요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나를 싫어하는 사람을 챙겨주려는 마음이 정말 고우싶니다. 다만 상대방이 원하지않는 친절은 안하느니만 못할수 있으니 과하지 않게 상대방이 불편하지 않도록 하는것이 중요하겠습니다

            내가 하는일을 바로 상대가 모르더라도 친절은 어느순간 휴지가 물에젖듯 스며들게 하는것이 좋습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정말 거절하는 것이 어렵다면, 사무적으로 대하시거나 말을 최대한 아끼시는게 좋을 것 같습니다.

              때로는 마음가는대로 잘해주시는 것도 나중에 후회가 없을 것으로 사료됩니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                현재 복잡한 감정이 드시는 것 같슺니다

                그냥 현재 본인 마음 가는 데로 행동하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다