기타 고민상담고민상담
♡♡ahaaha♡♡
♡♡ahaaha♡♡24.03.15

사람을 안 미워하는 방법이 있을까요

정말 나쁜사람이고 나를 괴롭히는 사람이 있어요

이사람 복수하고 잘못된점을 다 말하고 싶어요

그래도 미워하고 싶지 않은데 너무너무 미워요

그사람 생각하느라 내 시간 날리는게 너무 싫어요

그만 미워하는 방법이나 조언 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 고요드림입니다.

    미운 감정에 휩쌓여 있는것 보다 다른 일을 하며 관심 끄고 내 삶 사는게 최선이더라구요. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 겨리리리입니다. 우선 작성자님의 감정을 외면하지 말아주셨으면 합니다. 의미 없는 감정은 없으며, 오히려 감정은 이성보다 예민하기에 본인의 상태를 더 직접적으로 드러낼 수 있습니다.

    제가 추천드리는 방법은 오히려 자신에게 그 감정의 근원을 물어보는 것입니다. "내가 왜 그 사람한테 이런 감정을 느낄까?" 라고 먼저 자신에게 물어보세요. 그러면 그 감정의 원인이 되는 사건이 떠오릅니다. 그럼 그걸 종이에 써 보세요. 만약 나타나지 않는다면 떠오른 답변에 꼬리를 물며 나올 때 까지 계속 질문하세요.

    이러한 과정을 거쳐 종이에 기록된 것을 다시 들여다 보면, 생각보다 그렇게 강하게 반응할 만한 것이 아니라는 것을 깨달을 수 있으실 겁니다. 이러한 과정은 이성이 자신의 상태를 관조하고 감정의 지나친 비약을 바로잡는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한왜가리68입니다.

    살아가면서 이거다라는 정답은 없을 것 같은데요.

    무엇보다도 미워진 이유를 찾아서 개선의 여지가 있다면 방법을 찾아보고, 그래도 안된다면 물리적인 거리를 두는 게 최선인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 침착한향고래256입니다.

    자신을 괴롭히는 사람이 미운건 자연스러운 마음이죠. 미운데 미워하고싶지 않다는 것에 너무 매달리지 마세요. 그럴 수 있다고 자기 마음을 인정해주세요. 어떠한 상황이고 관계인지 모르지만, 피할 수 있다면 피하세요. 도망은 부끄러운것도 지는것도 아니에요. 그럴수 없다면 주변에 도움을 청해보시는것도 권하고 싶네요. 이것도 저것도 다 안된다면 최후의 수단으로 큰맘먹고 쾅 한번 세게 부딪혀 보세요. 변화는 부딪혀야 생기거든요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    개가 짖는데 굳이 뭐하러 대꾸할 필요가 있을까 생각합니다.

    나쁜사람은 어딜가도 벌을 받게 되어있어요.

    무시하고 질문자님은 좋은일만 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 행복하고 건강한일들 가득하세요입니다.

    작성자님이 잘못한거 없습니다

    그사람이 악인이고 죄 벌받아야할 존재예요