치과건강상담
독특한벌새45
독특한벌새4523.02.05

턱관절 장애 마사지로 괜찮아질 수 있나요?

유튜브에 보면 턱관절장애 마사지나 이악무는 습관이 있는 사람들에게 도움이 되는 영상들이 많은데요 그런 마사지를 꾸준히 했을 경우에 효과가 정말 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일시적으로 턱관절에 무리가 가서오는 장애는 마사지로 해결이 가능하지만, 턱관절에 잇는 연골이 닳아서 생기는 장애는 마사지만으로는 해결이 어렵고 턱관절 장치등의 치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    온찜질이나 마사지는 이를 악물어 경직되어 있는 턱근육을 풀어주는데에는 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절에 온찜질과 맛사지가 근육이완에 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.