허리디스크인가요?늑간신경통인가요?

안녕하세요. 33살 설비엔지니어 입니다.

1년 전부터 명치 위치기준으로 등의 오른쪽/왼쪽이 결린거같이 아팠다 안아팠다 하구요. 한달 전에는 오른쪽 뒷 허벅지 또는 종아리의 신경이 찌릿찌릿 합니다. (피곤하거나 밤에 더 그러는거같아요). 그리고 3일전부터는 오른쪽 쇄골 10cm아래 늑골쪽쯤이 수그리거나 목을 오른쪽으로 돌릴때 누가 한대 쳐서 멍들었다 싶은 느낌으로 아픕니다. 자고 일어나면 나은듯 보이다가 밤 또는 일하면 심해집니다. 허리디스크인가요? 어디 병원으로 가야되는가요? 정형외과에서 x ray 찍었을때 늑골은 괜찮다고 합니다. 다리도요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

명치 위치기준으로 등의 오른쪽, 왼쪽이 결린거같은 통증과 쇄골 아랫쪽의 통증 등으로 질문하셨습니다.

상기 증상은 허리 디스크와는 연관성이 떨어져 보입니다.

갈비뼈의 이상이 없다면 순환기 혹은 호흡기 내과를 방문하시기를 권해드립니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다. 명치/쇄골 증상만으로 보면 늑연골염이 의심되며, 허벅지/종아리 신경은 다른 원인인 것 같습니다. 치료는 초기에 우선 비스테로이드 소염제를 드시는 것이며, 호전이 없으면 기저질환 (주로 류마티스)을 검사하여 파악해야합니다. 뼈를 포함한 해부학적 구조물이 손상된건 아니라 쉽게 진단이 되지 않을 수 있습니다. 정형외과나 통증클리닉 진료받으시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상으로 두 가지 질환을 감별할 수 없습니다. 허리 디스크의 경우에는 MRI 검사를 통해서 그 여부를 확실하게 파악할 수 있으므로 우선은 허리쪽 MRI 검사를 한 번 받아보시길 바랍니다. 늑간신경통 같은 질환에 x-ray 검사는 아무런 진단적 가치가 없습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        한 가지 원인으로 증상이 발생한다기 보다는 서로 다른 원인이 있지 않을까 생각됩니다. 허리를 자주 숙이거나 무거운 것을 드는 등의 동작을 많이 하신다면 허리 디스크로 인한 하지의 통증, 저림 등이 발생할수 있습니다. 쇄골 아래의 늑골의 통증은 뼈의 이상이 없다면 주변 근육의 손상이나 염증 또는 경추 디스크로 인해서 발생하였을수도 있습니다. 두 군데를 따로 생각하시고 치료를 진행해보시면 되겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          평소 몸을 많이 써야 하는 것이라 보여집니다. 다리로 저리면서 허리가 아프다면 허리디스크일 가능성이 있고, 등이나 가슴통증은 근육통일 가능성이 높다 보입니다. 결국 몸을 많이 쓰게 되면 나타나는 근골격계의 통증이라 볼 수 있지요. 평소 스트레칭을 자주 하고 필요하다면 소염 진통제나 근육이완제를 드시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 제 생각에는 재활의학과나 통증의학과에 가서 통증 치료를 해보시는 것도 해보시면 좋을 듯 합니다.