화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.11

러시아가 핵무기 공격을 하면 우리나라에도 방사능피해가 있을까요?

러시아라우크라이나 전쟁이 장기화되고 있고 뉴스에서 러시아사 핵무기를 사용할수도 있다고 하는데 핵무기는 방사능 피해가 엄청 심한 것으로 알고 있는데 우리나라까지 방사능 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계의 곡물을 공급하는 국가중 우크라이나는 10퍼센트의 점유율을 가지고있습니다.

    곡물과 관련한 식품의 피해가있을 수 있고 가격역시 상승할 것입니다.

    과학적으로는, 대기중에 방사물질이 타고 지구 전세계로 퍼질 수 있으며, 흑해의 오염이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 간접적으로 있을 수 있습니다.

    핵폭탄이 터진 주변에 강이나 바다의 방사능에 오염된 어류를

    우리나라 사람이 섭취할 수도 있으며

    주변 곡물을 수입하지 못하니 곡물가격이 상승하여

    경제적인 피해 또한 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 핵 폭탄이 터지게 되면 전지구에 피해가 퍼질 수 있습니다. 먼거리이지만 기간에 걸쳐 방사선 물질이 바다나 대기를 타고 우리나라에 도달할 수도 있습니다. 그리고 핵폭발 후 버섯구름의 형성으로 방사물질이 퍼져나가 방사 물질을 포함된 비가 내려 우리에게 피해를 줄 수 있습니다. 또한, 햇빛을 차단해 기온을 떨어뜨릴 수도 있죠. 그래서 핵폭탄은 위험하며 좋지 않은 무기입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.