화학학문
탈퇴한 사용자

전술핵으로 인한 방사능 피해 최소화 방법은?

연인 러시아와 북한, 중국 등으로 세계 여러나라가 갈등과 대립이 커져가고 있는 상황 가운데 혹시나 전술핵을 사용했을 경우 과거 일본의 히로시마와 같이 방사능 피해에도 노출 될 수 있는데 어떻게 하면 피해를 최소화 할 수 있나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.06

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방사능 피해를 최소화 하기는 어렵습니다. 방사능을 막기위해서는 강한 자기장 차폐, 납을 이용한 물리적인 차폐 등이 있으며, 방사능을 막기위한 기술적인 개발과 연구 노력이 지속되고 있습니다. 그래서 방사능 차폐가 가능한 콘크리트 개발, 플라스틱 개발, 나노 복합재 개발 등이 있습니다. 이러한 것으로 건물을 짓거나, 방호를 지어 방사능 피해를 줄이는 방법으로 가능할 것 같네요.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 핵이 위험한 이유는 근처에 있으면 방사능 피폭을 피할 수 없기 때문에 위험한 것입니다.

    하지만 그나마 조금 멀리 떨어진 지역에 있다면 요오드를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    피폭 가능성이 발생할 경우 보통 정제된 요오드를 복용하게 하는데,

    갑상선에 요오드가 많게 되면 방사성 물질이 갑상선에 들어오는 것을 막아주기 때문입니다.