화학학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.01

방사능이 인간의 몸에 어떤 영향을 미치나요?

원전사고나 핵무기를 사용하였을 경우 우리는 방사능에 노출됩니다.

방사능이 엄청 위험하다는데 방사능에 노출되면 우리몸이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    다량의 방사선을 일시에 받았을 때 피부이상, 구토, 탈모, 백혈구의 농도변화와 같은 급성 증상을 보일 수 있습니다.

    반면에 방사선에 의한 인체영향중 잠복기를 가지고 오랜기간에 걸쳐 나타나는 만성 영향이 있는데 암과 백내장이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    방사능이 우리몸에 노출되면 세포가 파괴되고 유전자가 파괴된답니다. 그래서, 변이가 생기고 유전자 발현이 오작동하여 암 등 질병이 발생하는 거랍니다. 그걸 피폭이라고 하죠. 방사능은 우리몸에 매우 안좋답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사능 핵 분열에서 나오는 감마선은 투과력이 강하고 진동수가 매우높은 파장이기때문에 고 에너지 전파이기도합니다.

    즉, 이 감마선이 인체를 지나가면서 DNA서열을 파괴하게되는데 파괴된 DNA가 복구되지않으면 세포분열이 안 될수도있고, 했다하더라도 정상적인 세포의 일생이 불가능합니다.

    그래서 몸 전체에대한 재생이 이루어지지않고 면역력저하 및 기관의 기능저하로인해 사망하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방사선 피폭된 경우 세포, 세포의 DNA와 효소, 소기관 등의 파괴됩니다. 또한, 고열, 구토, 설사, 어지럼증이 일어나며 피부병이 일어날 수 있습니다. 내부 세포가 변형되거나 파괴돼 암을 유발할 수 있으며, 장기의 손상이나 발생할 수 있습니다. 또한 방사선의 노출로 몸 내의 분자의 구조나 성질의 변형을 일으킬 수 있습니다. 이로인해 암, 골수병 등에 걸릴 위험이나 후손이 기형이 될 확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사능에 노출이 되면 인체에사 방사능이 배출이 안되거 쌓입니다

    이렇게 쌓인 방사능은 세포를 변형시켜 기형을 일으키고 장애를 발생하고 장기가 제기능을 못하게 합니다

  • 방사능은 세포의 유전자인 DNA를 변이시키고 파괴하기 때문에,

    암 유발의 가능성이 높고 유전병을 가진 기형아 출산률이 높아집니다.

    예를 들어 방사선을 연구했던 퀴리 부인은 백혈병으로 사망하였습니다.

    그리고 이 방사능이 몸에서 사라지는데는 수천년~수만년 이상 걸릴 수 있습니다.