화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

방사능의 위험성에 대해서 알고 싶어요.

우리 몸이 방사능에 노출되면 상당히 위험하다고 하잖아요. 그래서 궁금한데 우리 몸이 방사능에 노출되었을 때 어떤 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방사능은 높은 에너지를 가진 입자나 전자기파를 방출하여 주변 환경에 대한 영향을 미칩니다. 방사능은 자연적으로 발생하는 것도 있지만, 인공적으로 생산되는 방사능 물질도 있습니다. 방사능은 인체에 직접적으로 영향을 미치는 것뿐만 아니라, 환경 오염, 생물의 유전자 변이 등을 일으킬 수 있습니다.

    인체에 직접적으로 방사능이 노출되면, 방사능에 따라 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 가장 흔한 방사능 질환은 방사능성 폐렴으로, 이는 호흡기로 방사능이 들어가 폐에 쌓이면서 발생합니다. 또한, 방사능에 노출되면 세포 손상을 일으키고, 이에 따라 선암성을 일으킬 수 있습니다. 또한, 고용량의 방사능 노출은 신경계 및 혈액계에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    방사능이 위험한 이유는 미세한 양이라도 세포를 죽이는 것뿐만 아니라 주변을 썩게 만듭니다. 과도한 염증을 유발시켜 결국 암이 발병됩니다. 또한 세포의 분열에 영향을 끼쳐 변이를 일으킵니다. 방사선을 맞는 것과는 다르게 방사능을 먹는 것은 차이가 있습니다. 방사선을 맞는 것이 위험도 1이라면 방사능을 먹는 것은 위험도 100만입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사능 또는 방사선은 고 에너지 전파를 방출하고, 너무나도 강력하여 인체를 뚫고 지나갑니다.

    이 과정에서 우리 몸속의 dna같은 분자나 원자단위까지 물질을 파괴하다보니, 재생을하기위한 dna지도를 잃어버려, 신체재생이 일어나지않아 죽게될 수 있습니다.

    또한 돌연변이를 일으킬 확률이 높아져 기형아출산이 늘어나거나 암 발병률이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원자는 핵 주위를 전자구름이 둘러싼 형태로, 원자핵에는 양전하가 있고 전자가 주위를 소용돌이칩니다. 전자구름은 적정량의 양자와 중성자로 구성된 균형 잡힌 원자핵 주위를 회전하는데, 불안정한 방사성 원자핵은 중성자의 숫자가 많거나 혹은 적습니다.

    안정한 상태를 만드는 과정에서 아원자 입자나 광선 형태로 에너지를 방출하게 되고 이 입자나 광선이 체내에 들어가면 DNA를 파괴하고 세포의 기능 부전을 유발합니다. 방사능이 세포를 통과할 때 분자가 파괴되는데, 적은 양은 암을 발생시키고 다량 투입되면 사망에 이르게 됩니다.

  • 높은 농도의 방사능에 노출되면 세포와 조직에 손상을 줄 수 있습니다. 방사선은 세포 내의 DNA를 손상시키고, 세포의 기능을 방해하여 조직 손상을 초래할 수 있습니다.

    높은 에너지를 가진 방사선에 직접 노출되면 피부 화상이 발생할 수 있습니다. 이는 일시적인 붉은 색과 통증을 동반할 수 있습니다.

    높은 농도의 방사능에 지속적으로 노출되면 방사선 중독이 발생할 수 있습니다. 중독은 몸 전체에 영향을 주어 다양한 증상을 초래할 수 있습니다. 이는 구토, 설사, 피로, 무력감 등을 포함할 수 있습니다.

    방사능에 노출된 부모가 자녀를 가질 경우, 유전적 변이나 선천적인 이상이 발생할 수 있습니다. 이는 세포의 DNA에 영구적인 손상을 초래하여 유전적인 문제를 유발할 수 있습니다.

    방사능에 노출되는 정도와 기간에 따라 위험도가 달라지며, 일반적으로 낮은 수준의 노출은 우리 몸의 방어 메커니즘에 의해 처리될 수 있습니다. 그러나 고용량 노출이나 장기간 노출은 심각한 건강 문제를 야기할 수 있으므로 방사능 관리와 안전 조치가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    방사성 물질은 적절한 방법으로 처분되지 않으면 지속적으로 노출될 경우 세포나 조직에 누적될 수 있습니다. 이러한 누적은 일부 조직에는 미세한 손상을 일으키거나, 대부분의 조직에는 별다른 영향을 주지 않을 수도 있지만, 일부 조직에서는 세포의 DNA 손상과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    장기적으로 노출될경우 각종 암 등에 대한 발병률이 높아지고

    내부피폭의경우 지속적으로 몸에 문제가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사능은 우리몸이 세포를 파괴합니다

    방사선에 의한 세포 손상은 직접작용과 간접작용이 있는데 직접작용은 방사선이 세포핵의 DNA 분자를 파괴하여 세포핵 자체에 손상을 주는 것이고

    간접작용은 방사선에 의해 물분자가 전리되어 형성되는 물질(H2O2, HO2)의 화학적인 독성에 의해 2차적으로 세포핵이 손상 받는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장 큰 문제는 방사능은 세포에 직접적으로 영향을 미치며, 세포의 DNA를 손상시킬 수 있다는 것입니다. 이는 세포의 기능 저하나 세포 사멸로 이어질 수 있습니다. 또 강한 방사능 노출로 인해 피부가 화상을 입을 수 있으며, 빨갛게 붓고 통증을 동반할 수 있습니다. 방사능 노출은 매우 위험한 상황이므로, 방사능 소스로부터의 노출을 최소화하고 방호장치를 사용하여 자신을 보호하는 것이 중요합니다.