멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.12

방사능이 몸에 위험한 이유가 뭔가요?

방사능같은 경우 오래 노출되면 몸이 피폭되고 상태가 안 좋아진다고 하던데. 이런 방사능이 어떤 영향을 주기에 몸에 위험하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    방사능이 인체에 위험한 것은 특히 세슘이라는 방사성 물질 때문입니다. 근육에 대부분 저장되는 세슘-137이 방출하는 방사선은 몸 안의 수분과 만나 반응성이 매우 좋은 화학물질을 만든다. 이 물질이 DNA에 붙으면 꽈배기처럼 생긴 DNA의 구조가 뒤틀려 유전병을 앓게 된다. 또한 강력한 방사성 물질에 노출되면 인체 장기가 치명적인 손상을 입게 되고 이러한 증상도 심하게 나타나게 됩니다.