화학학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.21

방사능이 인체에 치명적인 이유가 뭔가요?

방사능에 소량이라도 노출되면 장기에 치명적인 손상을 입는다고들 하는데요, 이런 방사능이 인체에 치명적으로 작용하는 기전이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    방사능은 원자핵에서 방출되는 입자나 전자기파의 형태로 존재하는 전자기 파동 에너지입니다. 이러한 방사능은 세포 내의 분자 구조나 대사 활동 등에 직접적인 영향을 미쳐 세포 손상을 유발하고, 이로 인해 인체에 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    방사능이 인체에 작용하는 기전은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 직접적인 영향이고, 다른 하나는 간접적인 영향입니다.

    1. 직접적인 영향 방사능 입자나 전자기파는 세포 내에 들어가면서 직접적인 영향을 미치게 됩니다. 이는 DNA나 다른 세포 구조에 손상을 입히며, 세포분열을 방해하거나 세포 자체의 기능을 손상시켜서 발암, 유전성 질환, 생식기능 장애 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    2. 간접적인 영향 방사능은 또한 물과 같은 물질과 상호작용하여, 화학적 반응을 일으킵니다. 이러한 반응을 통해 방사능이 물 분자를 이온화시키거나 활성산소를 생성하는 등의 작용을 하게 됩니다. 이는 다시 세포 구조에 손상을 입히거나 대사 활동에 영향을 미쳐 세포 내에서 발생하는 반응을 방해하고, 산화 스트레스를 유발하여 다양한 질환을 유발할 수 있습니다.

    따라서 방사능은 인체에 치명적인 영향을 미칠 수 있으며, 노출량과 노출 시간에 따라서 적절한 방어 대책이 필요합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사능은 호르몬 부작용, 신경계 등 다양한 질환을 유발하기 때문입니다. 이렇게 되는 가장 큰 이유는 인체의 세포를 손상 시키거나 변형을 시키는 특성 때문입니다. 따라서 사람은 철저하게 방사능 노출을 조심해야 합니다. 대표적인 예로 무분별한 CT 촬영등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능이 인체에 치명적인 이유는 그것이 세포에 미치는 영향 때문입니다. 방사능은 세포 내부의 DNA와 같은 유전자를 손상시켜 세포 기능에 영향을 미칩니다. 이러한 손상은 일반적으로 세포 분열을 방해하거나 세포 자체를 파괴하며, 이는 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

    또한, 높은 농도의 방사능에 노출되면 인체에 신체적인 손상을 일으키는 것 외에도, 방사능은 또한 감마선과 같은 전자기파 형태로 전달되기 때문에 세포 내부를 직접 침입하여 유전자 손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 높은 농도의 방사능에 노출되면 세포의 손상과 세포 기능의 손실이 발생할 수 있으며, 이는 다양한 질병 및 암 발생의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    방사선이 인체에 미치는 영향

    • 인체 조직을 구성하는 원자는 방사선이 통과하면 에너지를 흡수하여 전리현상을 일으킨다. 이 과정에서 인체의 대부분을 구성하고 있는 물 분자 일부가 분해되어 산소 유리기(free radical)가 생성되고 생체를 구성하고 있는 기본단위인 세포에 영향을 준다. 방사선에 의한 세포 손상은 직접작용과 간접작용이 있는데 직접작용은 방사선이 세포핵의 DNA 분자를 파괴하여 세포핵 자체에 손상을 주는 것이고 간접작용은 방사선에 의해 물분자가 전리되어 형성되는 물질(H2O2, HO2)의 화학적인 독성에 의해 2차적으로 세포핵이 손상 받는 것을 말한다.

    • 우리 몸의 장기와 세포들은 각각 방사선에 대한 민감도가 다르며 어리고 분열률이 높은 세포일 수록 방사선에 민감하게 손상을 받는다. 따라서 소아나 태아의 경우 방사선 피폭에 의한 영향이 성인에 비해 현저히 크다.

    • 다량의 방사선을 일시에 받았을 때 피부이상, 구토, 탈모, 백혈구의 농도변화와 같은 급성 증상을 보일 수 있다. 반면에 방사선에 의한 인체영향중 잠복기를 가지고 오랜기간에 걸쳐 나타나는 만성 영향이 있는데 암과 백내장이 대표적이다.

    • 또한 방사선에 의한 인체영향은 결정적 영향과 확률적 영향으로 크게 나누어진다. 결정적 영향은 일정량 이상을 받으면 누구에게나 나타나는 변화로 발단선량 (threshold dose)이 있어 발단 선량 이하에서는 가시적인 변화를 보이지 않는다. 대표적인 예로 피부이상, 탈모, 백내장, 백혈구 감소, 불임 등이 있다. 확률적 영향은 나타날 수도 있고, 안 나타날 수도 있는 변화로 유전적 영향과 암의 발생을 들 수 있다. 이 경우는 발단선량이 없어 소량의 방사선도 이상을 일으킬 수 있는 확률이 있으며 방사선 양이 증가할수록 가능성은 커진다. 암이나 백혈병 등은 방사선 이외의 원인에 의해서도 일어나기 때문에 어떤 방사선 관계 종사자에게 나타난 암이 방사선 쪼임에 의한 것인지 다른 원인에 의한 것인지 구별하기가 사실상 어렵다.

    좋은하루보내세요!