기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.04

냉장고에 보관하면 안되는 음식은 어떤게 있나요?

대부분의 사람들은 음식 보관은 냉장고에 넣어 보관을 하는데요.

오히려 냉장고에 보관을 하면 안좋은 음식들도 있다고 하네요.

어떤 음식들이 냉장고에 보관하면 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    감자

    감자는 냉장고에 보관하면 맛이 변하고 환경호르몬인 아크릴아마이드 생성량이 증가합니다. 감자는 검은 봉지나 신문지, 상자 등에 넣어 빛을 차단해 보관해야 합니다. 빛이 드는 곳에 보관하면 감자에 싹이 나고 식중독을 유발하는 독소인 솔라닌이 합성되기 때문이지요. 보관 장소의 온도는 섭씨 7~10도가 적당합니다.

    양파, 마늘

    양파와 마늘은 냉장고에 보관하면 쉽게 물러지고 곰팡이가 잘 생길 수 있습니다. 냉장고 안의 습기를 흡수하기 때문입니다.

    토마토

    토마토를 냉장보관하면 숙성이 멈추고 세포막이 손상돼 쭈글쭈글해집니다. 심할 경우, 토마토 표면이 움푹 패이고 물렁물렁해져요. 토마토는 빛이 안 드는 서늘한 상온에서 보관하는 게 좋습니다.

    바나나

    바나나는 냉장보관하면 세포벽이 손상돼 껍질이 까맣게 변하고 물러지기 쉽습니다. 또, 바나나의 단맛도 함께 손실돼 맛이 없어져요.

    아보카도

    보통 후숙 과정을 거쳐 섭취하는 아보카도는 냉장고에 넣으면 숙성이 지연됩니다. 따라서 아보카도는 가급적 실온에 보관하는 게 좋습니다.