전기·전자학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

안경 시력 맞추는 원리가 무엇인가요?

눈이 나빠져서 안경을 맞추려고 하는데 안경 시력을 맞추는 원리가 무엇인지 알려주세요. 안경알이 두꺼워질수록 잘보이는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안경을 사용하여 시력을 맞추는 원리는 빛의 굴절 원리입니다. 안경은 빛을 거쳐 눈으로 들어오는 광선의 진행 방향을 바꿔서 눈이 정확하게 초점을 잡을 수 있게 합니다. 눈앞에 있는 물체에서 발생한 빛은 각기 다른 거리를 거치며 눈에 들어오게 되는데, 이때 안구의 렌즈가 빛을 굴절시켜 눈의 망막에 정확하게 초점을 맞추게 됩니다.

    그러나 눈의 렌즈가 제대로 작동하지 않거나 눈과 물체 사이의 거리가 멀어지면 빛의 진행 방향이 눈 안쪽으로 굴절되지 않아 정확한 초점을 맞추지 못하게 됩니다. 이때 안경 렌즈는 빛을 다시 굴절시켜 렌즈와 눈 사이의 거리를 조절하여 정확한 초점을 맞출 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도수의 조정시력 교정시 얼마나 멀리까지 보이고, 얼마나 가까이까지 볼 수 있는지 측정하여 렌즈(안경)의 곡률을 조절하는 것입니다.

    안경에 사용되는 렌즈에는 볼록렌즈오목렌즈가 있습니다.

    볼록렌즈는 빛을 모아주며 상을 가까이 맺히게 하기 때문에, 멀리 있는 물체가 잘 보이고 가까이 있는 물체가 안보일 경우 볼록렌즈로 교정을 합니다.

    오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 성질로 상을 멀리 맺히게 하기 때문에, 가까이 있는 물체가 잘 보이고 멀리 있는 물체가 안보일 경우 오목렌즈로 교정을 합니다.

    안경과 렌즈에 이러한 오목렌즈, 볼록렌즈가 들어가게 됩니다. 렌즈의 경우 얇은 막이지만 막 중앙 부분에 굴곡을 넣어 볼록렌즈, 오목렌즈 역할을 하게 합니다. 이 때 렌즈의 곡률을 조절함으로써 빛이 모아지는 초점의 위치를 조절할 수 있는데, 이 초점의 위치에 따라 도수가 나뉘는 것입니다.