계속 설사하는데 먹는게 문제인가요?

반려동물 종류 고양이
품종 렉돌
성별 수컷
나이 6개월
중성화 수술 1회

렉돌 아직 애기냥인데

기존사료에서 새로운거, 또는 섞어도 줘봤는데

자꾸 설사하네요 병워을 가도 지사제방 처방해주고

그때 뿐이고... 사료는 어느정도 잡혀서 괜찮다

싶으면 또 설사...

최근 간식도 줄엿는데 츄르를 주니 또ㅠ

당분간 간식금지 하려는데 계속 바꿔가며 맞는걸 찾아야겠죠?

근데 계속 설사를 햇다 안햇다해서 걱정이에요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

설사의 원인은

https://diamed.tistory.com/entry/고양이의-설사-1

에 나오는것처럼 어마어마하게 다양합니다.

그래서 사료가 원인일 수도 있지만 다른 것이 원인일 수도 있지요.

하지만 통상 70% 정도의 설사 환자는 심리적, 식이적, 성장기의 일시적 설사인 경우가 많아

이런 원인을 모두 찾기 위해 검사를 진행하면 아이도 피곤하고 보호자분에게 엄청난 비용이 청구되게 됩니다.

이때문에 식욕부진, 구토, 기력저하 등 다른 전신적 이상이 없다면 일시적으로 지사제 처방을 하여 관리하는것을 우선 추천하는게 교과서적 추천사항입니다.

하지만 보호자분이 원인 평가를 너무도 하고 싶다고 하신다면 다양한 검사를 진행해야 하니 비용제한 없이 원인을 찾고 싶다고 주치의 선생님께 말씀 드리면 친절하게 원인 평가를 해주실겁니다. 물론 모든 비용은 감당하셔야 합니다.