만성 알러지 두드러기 스테로이드 복용 그만할까요?

성별 여성
나이 47세
기저질환 만성 알러지 두드러기
복용중인 약 스테로이드 항히스타민제

만성 알러지 두드러기가 심해 스테로이드와 항히스타민제를 먹고 있습니다

지금은 두달전보다 두드러기나는 부위도 좁고 가렵진않습니다

근데 약을 먹어도 바둑이마냥 붉은점이 적은 부위로 올라옵니다

가렵지 않으면 스테로이드 양 복용을 멈춰도 될까요?

안먹어봤는데 여전히 가렵진않지만 붉어지는 부위가 넓어지는데 금방 가라앉긴 합니다~

이정도면 항히스타민제만 먹어도 될까요?

아님 계속 적은 양이라도 스테로이드약을 복용할까요?

참고로 스테로이드 약은 하루 두번 반개씩 먹습니다

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

만성 알러지 두드러기가 심해 스테로이드와 항히스타민제를 먹고 있는 경우 스테로이는 갑자기 중단하면 안되며 서서히 용량을 줄여가머 복용해야 하기에 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두드러기로 스테로이드와 항히스타민제를 복용하고계시다면 완전히 조절되기전까지는 계속 복용하시길 바랍니다. 조금씩이라도 올라오면 중단하지마세요.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      증상이 많이 개선되었고 가려움증도 사라졌다면 스테로이드를 계속 복용할 필요는 없습니다.

      하지만 의사선생님과 상의하여 선택을 하는게 좋을것 같습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        스테로이드제제가 염증을 완화해주는 역할을 합니다.

        따라서 붉은 반점이 남아있다면 지속적으로 복용해주시길 바랍니다.

        알레르기약이 가려움을 완화해주고 있기에 가렵지 않은 것일 수 있으니 증상이 남아있다면 지속적으로 복용하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          현재로서는 약에 대한 알러지 반응도 있어 보입니다. 단 이것이 스테로이드로 인하여 나타나는 것인지 항히스타민제로 인하여 나타나는지 정확한 진단을 받아보는 것이 필요합니다. 스테로이드는 본인이 판단하에서 사용을 중단하거나 복용을 늘리게 되면 부작용 및 후유증이 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 tapering하여 약물을 끊어야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            스테로이드성 소염제는 염증 억제, 면역 조절 등 다양한 생리반응에 영향을 미치기 때문에 체내에서 일정 농도를 유지하는 것이 좋습니다.

            임의로 복용을 중단했다 시작했다를 반복하면 효과는 떨어지고 부작용만 증가할 수 있기 때문에 처방나온대로 용법 용량을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              스테로이드나 항히스타민제를 중단하면 증상이 더 심해질수도 있어요. 약을 안먹으면 알러지가 올라오기때문에 어느정도는 더 복용하셔야할것 같아요. 오래복용하더라도 큰 문제는 생기지않아요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                스테로이드의 경우 임의로 복용 중단하면 부작용 생길 수 있기 때문에 일반적으로 서서히 감량합니다.

                우선 두알 드셨을 때 몸이 어느정도 호전되었으면 반알 하루에 한번 1-2주간 드셔보시고 더 호전되면 중단해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  심한 두드러기가 지속되는 경우 스테로이드 복용은 불가피합니다. 다만 두드러기의 원인을 찾아내시고, 체내 면역력을 증강시켜 스테로이드복용을 점차 최소화하시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    스테로이드 용량은 꼭 테이퍼링(점차 감량) 하셔야 하므로 전문의의 별도지시없이 임의조정하시면 안됩니다. 약 끊고 싶으시면 진료시 선생님께 말씀하시어 상의하시면 됩니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다

                      해오름약국

                      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                      일반적인 경우에는 증상이 심하지 않을때는 항히스타민제만 복용하고

                      증상이 심한 경우에는 스테로이드 성분을 추가하게 됩니다.

                      항히스타민제는 그렇지 않지만

                      스테로이드 성분은 갑자기 끊거나 복용얄을 줄이게 되면

                      우리 몸에 많은 부담을 주기 때문에

                      임의로 중단하거나 복용양을 줄이는것을 권하진 않습니다.

                      주치의와 상담후에 결정하시는것을 권해드립니다.

                      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                      늘 건강하세요!! 감사합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        스테로이드는 피부염증을 억제하는 효과가 있습니다. 두드러기가 올라오면 스테로이드는 복용하셔야합니다. 약을 오랫동안 먹어와서 하루 안먹어도 금방 진정되는것으로 보입니다.