역사학문
탈퇴한 사용자

이순신 장군이 노량에서 죽지 않았다는 말이 있던데 사실일까요?

여러 문학 작품을 통해 보면, 이순신 장군이 죽지 않았는데.

왕의 미움을 피하기 위해 죽었다는 설이 많더라고요.

그것을 근거할만한 증거들도 있는 것 같고요.

이순신장군이 노량에서 죽었나요? 안죽었나요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.29

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로 문서화된 사료에는 1598년 12월 16일 노량해협, 노량해전에서 사망하십니다. 해당 내용은 징비록에 기록된 사항입니다.

    이순신이 명나라 제독 진린과 같이 바다 어귀를 지키다가 쳐들어가자 소서행장(고니시 유키나가)은 사천에 머물고 있던 도진의흥(시마즈 요시히로)에게 구원을 요청했다. 이때 이순신이 도진의흥을 공격, 적선 200여척을 불태우고 수많은 왜군을 죽였으며, 그대로 도망치는 왜군들을 노량까지 뒤 쫒았다.총탄이 빗발치는 가운데에서도 이순신은 직접 나서 싸우다가 날아오는 총탄에 맞고 말았다.
    총탄은 가슴을 관통하고등 뒤로 빠져나갔다. 주위 장수들과 병졸들이 그를 부축해 방패로 가려놓자 이순신은 지금 싸움이 급하니 내가 죽었다는 말을 하지 마라 하고는 숨을 거두었다.

    유명한 사건일수록 야사는 많이 생산되는 법입니다. 정확한 사료가 없는 설은 재미로 받아들이는게 어떨까 싶습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 노량해전에서 전사했습니다.

    노량해전에서 접전끝에 조명 연합군은 승리하고 이순신은 전사하면서 전쟁이 끝이나게됩니다.