역사학문
탈퇴한 사용자

이순신장군이 전사하지 않고 생존했다면..?

각종 책들에서보면 선조가 이순신장군을 썩 달가워하지 않았다고하던데요

이순신장군이 전투중 전사하지않았더라도 결국 유배나 사형을 당했을까요?

전문가님들의 견해 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음은 선조가 이순신 장군에 대해서 전교를 내린 내용이라고 합니다.

    "이순신이 조정을 기망한 것은 임금을 무시한 죄고, 적을 놓아 주고 공격하지 않은 것은 나라를 저버린 죄며, 심지어 남의 공을 가로채고 모함까지 한 것 또한 엄중한 죄다. 이렇게 죄상이 허다하므로 용서할 수 없으니 법률로 다스려 죽여야 함이 마땅하다. 신하로서 임금을 속인 자는 반드시 죽이고 용서하지 않는다는 걸 보여줘야 할 것이다"

    선조는 자신의 왕권에 대해서 지나칠 정도로 위협을 받고 살아가는 불쌍한 임금이였습니다. 그도 이해가 되는 것이 선조 는 명종 의 조카로 왕위를 계승했습니다. 흔히 조선 최초의 방계 승통이라고 하는데 그 정확한 함의는, 왕이나 세자의 아들이 아닌 일반 왕자의 아들, 그것도 서자의 아들로써 왕위를 계승한 것입니다. 보통 정신 분석학 적으로 볼 떄 사람은 자신이 먼가 컴플 렉스가 있으면 다른 사람을 많이 의심 합니다. 선조도 바로 이런 유형에 해당하는 사람이 였던 것으로 보입니다. 이런 이유로 비록 이순신 장군이 전사 하지 않았더라도 선조는 이순신 장군을 아마도 죽였을 가능성이 높습니다.