역사학문
당찬갈매기234
당찬갈매기23423.04.28

이순신 생존설에 대해서 궁금함

제가 알기로는 이순신은 노량해전에서 죽은 것으로 알고있는데요 그 노량전에서 죽은 병사수가 매우적은데 그중하필 장군이 죽은게 말이되나는 말을 들었습니다 생존설에 관련된 증거가있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 전사했다는 나흘 후인 11월 23일 선조에게 보고하는데 보고할 당시 이미 전쟁이 끝난 후이고 장례비도 국고에서 지출했기 때문에 장례를 늦출 필요가 없었다는 것이 이순신 생존설의 뿌리입니다.

    장례를 80일이 지나 치르는 것도 이상하고 16년 후 이장한 것도 이상하다는 이유입니다.

  • 이순신 장군은 노량해전에서 사망했습니다.

    노량해전에서 이순신 장군 생존설은 루머입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사람들은 각자의 해석을 다르게 하는 경향이 있고 지식인 일수록 더 할 수가 있습니다

    우리는 교과서대로 믿으면 됩니다.

    교과서가 가장정확합니다.