햇반 유통기한지난거 먹어도 될까요?

햇반이 3개월정도 지났습니다

혹시나 해서 전자레인지에 돌려서 먹어봣습니다

쌀냄샌지 어떤냄새는 나고 그래도 먹어보았는데

아무이상이없는거같습니다

아직 10개가 더 남아있는데 버리기는 아깝고

먹어도 되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

저의 경우라면 그냥 먹습니다

유통기한이라는 것은

판매처(슈퍼, 편의점, 마트 등)에서

판매가능한 기간을 정해준 것이지

그것이 섭취가 불가능한 기간은 아닙니다

그래서 어떤 것은 유통기한부터

2년까지 되는 것도 있구요

빨리 상하는 우유도

유통기한까지 뜯지 않았다면

일주일 이상은 괜찮고요

뜯으면 1~2일 사이 먹으면 되고요

햇반도 진공포장으로

비상식량처럼 된 것이니

이런 것은 종류에 따라

유통기한에서 6개월 ~ 12개월 까지

섭취 가능한 것으로 알고 있습니다

개봉하지 않았다는 조건에서 말이죠

보관한 지 좀 되었으니

살짝 틈이 벌어지거나 구멍이라도 있는 것들은

버리시고 멀쩡한 것만 드시면 됩니다

    결론부터 말씀드리면, 데워서 특별히 쉰내가 나지 않는 경우라면 드셔도 문제는 없습니다.

    저도 마찬가지지만 밥을 하기 귀찮거나 한그릇 정도 모자란 경우가 많기 때문에 햇반을 대량으로

    구매해 놓고 먹는 경우가 많아서

    유통기한이 조금 지나는 경우가 자주 있습니다.

    햇반은 고온에서 살균을하고 무균포장을 하기 때문에 방부제를 사용하지 않아도 오래 보관을 할 수 있으며,

    포장이 훼손되어 공기와 접촉되지 않는 이상 변질이 쉽게 되지 않습니다.

    햇반의 유통기한은 보통 9개월 정도이며, 소비기한은 보통 유통기한의 60~70%로 잡기 때문에 3개월 정도 지난것은

    크게 문제가 되지는 않으나 되도록이면 유통기한이 임박하기 전에 빨리 드시는것이 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 공감 꾹!! 눌러주세요

      제품 제조회사에서는 유통기한보다 더길게 두고 실험을합니다. 유통기한이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한이기에 소비자가 섭취가능 기한과 다를수 있습니다. 제품이 3개월이 지났고 앞으로 얼마나 더 지날지 모르니 왠만하면 제품을 버리는것을 추천드리고 싶으나 질문자님께서 제품이 아까우시다면 제품상태를 보시면서 취식하시는게 좋을듯 싶습니다.