치과건강상담
양털아빠
양털아빠23.01.21

교합지검사를 하려면 대학병원정도는 가야하나요?

안녕하세요.

어느날 부터 오른쪽 작은어금니가 한번씩 딱딱한것을 씹었을때 찡한 느낌이 나며 그 찡한느낌이난후로 한 이틀정도는 계속 시리고 찡하고 그러다가 또 괜찮았다가 그래서 여기저기 보다가 한 유투브를 보았는데 이럴경우에는 보통 교합지검사를 해서 교정을해주면 괜찮아질수도 있다하여 교합지검사를 좀 받고 싶은데

1. 교합지검사는 대학병원정도 가야지 제대로 볼 수 있을 까요?

2. 치과도 작은병원가서 소견서가 있어야 대학병원으로 갈수잇나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 교합지는 모든 치과에 다 있습니다. 원래 교합지를 대고 앙 다물었을 때 치아 전체에 균등하게 점이 찍혀야 하는데 어느 한부분이 세게 물리면 교합외상으로 인해 통증이 있을 수는 있습니다. 하지만 치아가 찡 한 이유가 반드시 그것때문이라고는 단정지을 수 없고, 치과가셔서 교합지 검사 외의 다른 검사가 필요할 수도 있습니다. 치과도 마찬가지이지만 다른 신체부위라도 통증이 계속된다면 유튜브를 찾아보는 것보다 병원을 가시는게 가장 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합검사는 일반 치과에 가서도 평가해보실 수 있으며 대학병원을 가시더라도 소견서없이 가셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합은 대학병원이 유리할수 있습니다..기초 생활수급자는 진료 의뢰서가 필요 합니다..건강보험 가입자는 의뢰서 없이도 종합병원, 상급종합병원에서 진료가 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 교합지검사는 대학병원정도 가야지 제대로 볼 수 있을 까요?
    -교합체는 가까운 병원에가셔서 받으셔도 됩니다.

    2. 치과도 작은병원가서 소견서가 있어야 대학병원으로 갈수잇나요?

    -일반적으로 대학병원의 특정한 문제에 대해서 진료를 받고 싶으시다면 진료 의뢰서를 받으시는게 좋습니다.