궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.12.03

참새는 왜 감전이 되지 않는 건가요??

전깃줄에 앉아 있는 참새들을 보면 참 신기한게 감전이 되지 않고 잘 앉아있더라구요

참새는 왜 사람이랑 다르게 감전이 되지 않는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    전깃줄에 앉은 참새가 감전이 되지 않는 이유는 플러스/마이너스의 개념이 아닙니다.

    전기(전류)가 흐를 수 있으려면, 다른 무언가와 접촉해야 합니다. 그래야 전기가 이동할 수

    있고, 그로 인해 감전이 되는 것입니다. 여기서 다른 무언가와 접촉한 것을 '접지'라고 합니

    다.

    참새는 항상 같은 전깃줄 위에 있죠. 다시 말하면, 전깃줄에서 아무리 참새쪽으로 전기가

    흐른다고 해도 결국 갈 수 있는 곳은 원래의 루트밖에 없기 때문에 참새는 감전되지 않습

    니다. 만약 참새가 서로 다른 전깃줄에 한 발씩 올려놓는다면 참새는 전기가 이동하는 데

    좋은 통로가 되고, 이 기회를 놓치지 않은 전기가 참새의 몸을 지나갑니다. 감전되는 것이

    죠.