손 마디를 꺾을때 나는 소리 원인?

조그****

이따금씩 손 마디를 꺾을 때 소리가 나는 이유가 무엇인가요? 그리고 실제로 손 마디를 계속 꺾으면 마디가 다른 손가락에 비해 굻어지나요?

총 1개의 답변이 있어요.

손마디를 꺾을 때 소리가 나는 이유

손가락의 뼈와 뼈 사이에는 연골이 있습니다.

그리고 이 연골 속에는 윤활액이 있는데 이 윤활액 속 기체가 압력을 받아 터질 때 소리가 발생합니다,

택배상자 안에 있는 뽁뽁이를 생각하시면 편하실 겁니다.

손가락 속에 뽁뽁이들이 있고 손마디를 꺾을 때마다 이 뽁뽁이가 터지면서 소리가 나는 겁니다.

이 때 손가락이 시원하게 느껴지는 건 단순히 스트레칭 효과에 의해 시원함을 느끼는 거라고 합니다.

부작용으로는 손가락의 인대가 늘어나고 굵어지는 효과가 있습니다.

즉, 손마디 꺾기를 오래하면 손아귀의 힘이 약해지게 되니 되도록 안 하시는게 좋습니다.