목디스크 수술 후 팔저림이 더 심해질 수도 있나요?

안녕하세요. 어머니가 목디스크 때문에 팔이 저려서 동네 병원에서 침맞고 약먹으면서 좀 버티다가 그냥 아예 안아픈게 나을거 같아서 이틀전에 서울에 있는 병원에서 수술을 받고 퇴원했습니다. 수술 후 오른팔은 괜찮은데 오히려 수술 받기 전보다 왼쪽팔이 더 저리고 무겁고 힘이 안들어가고 그렇다네요. 수술하다 신경을 건드린건지 너무 불안해요.. 의사선생님 말로는 수술 잘됐다고는 하셨는데 원래 목디스크 수술하면 이런게 더 심해지나요? 또 의사선생님께서 운동을 하라고 하셨는데 운동을 어느강도로 어떻게 해야하는지... 제대로 정형외과가서 재활치료 받는게 나을까요? 자기전에 오셔서 입술까지 저리다고 하셨어요 팔 저리는거 나으려고 수술받았는데 오히려 수술 받고나니까 더 심해져서 수술받은거 후회하신다고ㅠㅠㅠ 이런일이 흔한건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목디스크 수술을 무엇을 받았나요?

디스크제거 후 골유합술을 받았나요, 아니면 추간공을 넓혀주는 수술을 받았나요?

어떤수술인지에 따라 다를 수 있습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 팔 저림 현상을 일반적으로 신경이 눌려서 생기는 질환입니다 정상적으로 목 디스크 수술을 잘했다면 통증이 주로 드셔야 되는데 가끔씩은 팔 저림이 더 오는 경우도 있습니다 정확한 이유는 수술하시는 선생님만 정확하게 하실 것 같습니다 상담 받아보시길 권해드립니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 수술 이후에 어느정도 시간이 지났는지에 따라 다를 수 있지만 목디스크 수술 이상으로 팔 저림 등의 증상이 악화될 수 있습니다. 하지만 수술한지 얼마 지나지 않았다면 수술 부위의 부종 및 조직 압박으로 인하여 일시적으로 통증이 더 심해질 수 있습니다. 재활을 같이 병행해보시고 시간이 지나도 팔 저림 현상이 개선되지 않으면 다시 한번 검사 후 재수술이 필요할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림