신경과·신경외과의료상담
부탁드립니다.
부탁드립니다.24.01.13

오른쪽 다리 열감 및 통증 시린증상

나이
성별
여성
복용중인 약
디스크 수술 후 처방약
기저질환
고혈압

어머니께서 1년6개월 전에 양쪽다리 하지정맥류 수술, 1년전에 목 디스크수술, 6개월전에 허리 협착증(내시경 시술) 을 받으셨습니다. 병원에서는 정맥류,,목 수술, 허리 내시경 시술 전부다 잘 되었다고 하는데 다리 열감, 통증, 시린증상이 심해지고 있습니다. 다리를 만지기만해도 아파하시네요. 병원에서는 혈액순환이 안되는거 같다고 하면서 처방약(목디스크 차방약, 혈액순환제) 받았고 6개월 뒤에 방문하라고 하는데 그때 까지 견디시지 못할거 같아서 다른병원(관련과)에 가보려고 합니다. 무슨과에 가서 어떤 검사를 받아야 원인을 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야하겠지만 허리때문에 생기는 방사통일 가능성이 가장 높습니다.

    이때 가장 중요한건 요추전만을 지켜주는 자세입니다. 하루종일 한번도 허리를 안굽힌다 생각하고 생활을 하셔야합니다. 머리 감을때조차도 업드려서 감지 마시고 서서 샤워하면서 감아주셔야합니다. 좌식생활은 절대로 하시면 안되고 무조건 의자에 허리를 꽂꽂히 세우고 앉으셔야합니다.

    이런 생활교정없이 주사치료 하고 수술 받아봐야 일시적으로 증상이 조절되지만 결국 해당 디스크가 또 고장나거나 인접부 디스크들이 고장나면서 통증이 생길 수 밖에 없습니다.

    아래 영상 보시고 요추전만 잘 실천해주시기 바랍니다.

    지금의 통증은 주사치료로 조절하는것이 맞겠으며 허리를 진료하는 재활의학과나 마취통증의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    다리에 근력저하가 심하지 않으면 수술이 꼭 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현지 다리 열감과 통증이 심한걸로 보아 봉와직염의 가능성도 있어보입니다.

    가까운 정형외과 방문해보기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 혈관 외과 혹은 순환기 내과?를 방문하여 평가를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다