약 복용약·영양제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.08.13

여름이 되면 벌레한테 물리지 않아도 피부가 가려운것은 왜 일까요?

나이
성별
여성

여름에 땀 때문에 자극되서 그런건지 샤워후에 잠 들었을때 가려워서 잠결에 여기저기 긁어서 상처가 나곤 합니다.겨울에는 건조해서 그렇다지만 여름에 피부가 가려운건 왜 일까요? 먹거나 바르는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덥고 습한 날씨때문에 땀도 많이 나고 옷에 쓸려서 더 그럴 수 있습니다.

    허벅지, 겨드랑이처럼 잘 쓸리는 곳에 아기분을 바르시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여름에는 습해서 땀으로 인해 피부가 자극받아 가려운 증상이 나타날수 있습니다. 항히스타민제 복용이 가려움 개선에 도움을 줄수 있으며, 바르는 외용 스테로이드가 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 가능한 해당 부위를 습하지 않게 시원하게 유지하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    땀띠같은것 때문에도 그럴 수 있습니다. 먹는 약으로 항히스타민제나 바르는 스테로이드, 보습제들을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덥고 습하기때문에 옷이나 이불에 쓸려서 접촉성 피부염이 생긴게 아닐까 싶어요.

    낮에는 땀을 흘려서 더 심해질 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 이유가 있을 수 있지만 여름에는 자외선으로 인하여 일광 화상이

    가려움증을 일으키는 겨우가 많으며

    간혹 덥고 습하다보니 가려움증이 나타나기도 합니다.

    자주 잠결에 긁는다면 습도관리를 해보시길 바랍니다.