화학학문
탈퇴한 사용자

캠핑가면 딸래미가 너무 좋아해서 오로라 가루를 준비해갑니다. 그런데 이 가루는 어떠한 원리로 불꽃 색깔이 바뀌는것일까요?

캠핑가면 딸래미가 너무 좋아해서 오로라 가루를 준비해갑니다. 그런데 이 오로라 가루는 어떠한 원리로 불꽃 색깔이 바뀌는 것일까요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.06.03

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오로라가루에는 다양한 색의 불꽃으로 반응하는 여러가지 금속물질 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    오로라 가루는 주로 불꽃놀이와 같은 이벤트에서 사용되는 특수한 화학물질입니다. 이러한 불꽃놀이 화약은 다양한 색상의 불꽃을 만들기 위해 특별히 조합된 화학 물질로 구성되어 있습니다.

    불꽃의 색깔은 주로 화약에 첨가된 금속이나 화합물에 의해 결정됩니다. 다양한 금속과 화합물은 각각 특정한 색상의 빛을 방출하며, 이를 이용하여 원하는 색깔의 불꽃을 만들어내는 것입니다.

    예를 들어, 화약에 첨가된 바륨 화합물은 녹색 빛을 내며, 구리 화합물은 파란색을 내고, 나트륨 화합물은 노란색을 내는 등 각각의 화학 물질이 특정한 색상을 발산합니다. 이러한 다양한 화합물을 조합하여 오로라 가루는 다양한 색상의 불꽃을 만들어냅니다.

    이렇게 불꽃이 발생하는 과정에서 화약이 연소되면서 금속이 화약 입자에 의해 가열되고, 가열된 금속 원자들이 에너지를 흡수하게 됩니다. 이후 금속 원자들이 에너지를 방출하면서 빛이 발산되며, 그 결과 다양한 색상의 불꽃이 형성됩니다.

    따라서 오로라 가루를 사용하여 불꽃을 만들어내면, 각각의 화학 물질이 특정한 색깔의 빛을 발산하여 아름다운 오로라 효과를 연출할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    금속의 불꽃 색 때문에 발생하는 현상입니다.

    금속이 타는 것은 아니구요.

    에너지를 받아 금속의 전자가 에너지(여기선 열)를 받고 원래대로 돌아오는 과정에서 에너지(여기선 빛)를 다시 방출하게 되는데

    이 때 금속마다 방출하는 에너지가 달라 다양한 색을 뿜어냅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여러 알칼리나 알칼리토금속들이 연소되며 전자가 에너지를 받았다가 빛을 내뿜으면서 내는 불꽃반응색들입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    여러 화학물질이 섞여있습니다 각각의 화학물질은 불꽃에 반응할때 각기 다른 색깔을 내는데 이게 색깔이 섞여 오로라 현상처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    알칼리 금속이나 알칼리토금속은 불에 넣으면 특유의 색깔이 나타납니다.

    금속을 구성하는 전자가 열로 에너지를 얻었다가 토해내면서 색이 나타나게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라 가루는 금속을 가루로 만든 것으로 금속에 따라 불에 연소될때 다른 색으로 연소되는 것을 원리로 하고 있습니다 금속이 연소될 때 그 재질에 따라서 구리는 파란색 바륨은 초록색 나트륨은 노란색 칼슘은 주황색 등 이외의도 여러 색상의 금속을 섞어서 만듧니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    금속에 의한 불꽃입니다.

    금속은 각각의 금속마다 녹는점등이 다르고 가열할 경우 발생되는 색깔역시 다릅니다.

    이를 응용한 제품이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 원리는 금속 불꽃반응입니다. 알칼리 금속이나 알칼리토금속은 불꽃에 넣으면 특유의 불꽃색이 나타나는데, 금속이 타는 연기이므로 이용할 땐 연기를 흡입하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 오로라 가루는 폭죽의 색깔과 같은 원리 입니다. 둘다 금속이 산화 될때 발생되는 색을 나타내는 것입니다. 리듐&스트론륨 빨간색, 나트륨 노란색, 칼륨 보라색, 비륨 황록색, 칼슘 주황색, 구리 청록색 을 나타내서 나타내고 싶은 색의 금속 가루를 섞어서 산화 하면 오로라가 발생됩니다.