새침한참밀드리171
새침한참밀드리17121.01.30

비활동성 계좌 라는게 뭐예요?

제가 국민은행 통장을 등록하려는데 비활동성 계좌라고 뜨네요. 농협어플에 타은행 계좌 등록하려는데 등록불가라고 뜨고요.

1.비활동성 계좌라는 게 뭔지 궁금해요

2.비활동성 계좌 입출금이 가능한지 불가능한지 궁금해요

  • 말그대로 비활동성, 활동성이 없다는 뜻으로 최근거래가 몇 ㄴ년전으로 최근까지의 이력이 없는 통장을 지칭합니다.

    비활동성계좌는 당연히 입출금이 가능합니다.

    다만 혼자서는 불가능하고 은행에 신분증과 함께 들고가 계좌를 활성화시키거나 아니면 없애버리거나 선택하시면됩니다. ㅎㅎ

    가능한 빨리 은행에 가 해결하시길바랍니다.

  • 개설한 계좌를 오랜 기간 동안 사용하지 않아서 저축예금·기업자유예금·자유저축예금 등 입금과 출금이 자유로운 예금 가운데 일정 기간 이상 거래가 없는 계좌를 뜻하는 휴면계좌로 전환된 것을 뜻합니다. 이와 같이 휴면 계좌가 된 경우 계좌를 해지하셔야 하며 다시 생성하셔야 합니다. 당연히 입출금 또한 불가능 합니다.