정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리 뼈는 원래 튀어나온 게 정상인가요?
나이
성별
여성

허리를 항상 둥글게 굽히고 있는게 편해서 굽히고 있는데 그래서 그런지 허리 뼈가 튀어나온 것 같아요. 원래 허리 뼈는 튀어나온 게 정상인지 아니면 굽히고 다녀서 튀어나온 건지 궁금합니다!

  • 반갑습니다.
    반갑습니다.22.12.31

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    허리뼈(척추)의 구조상 가시돌기(spinous process) 가 튀어나와 있으며, 등을 굽히면 더 잘 만질 수 있습니다.
    (저작권으로 인해 이미지 첨부는 못해드려 [척추 해부학] 검색해보시면 알 수 있습니다.)

    다만 너무 과도하게 튀어나오거나, 등이 너무 굽으면 문제가 있을 수 있습니다.

    평소에 등을 펴고 생활하는 습관을 하시는데, 더 나이가 들어서 생길 수 있는 요통을 예방하는데 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마른분들은 척추뼈의 극돌기 부분이 피부 밑으로 만져지고 튀어나올수 있습니다.

    질병상태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리는 전만을 보이는 부위이기 때문에 정상적으로 튀어나오지는 않습니다.

    구부리는 자세로 인해 후만변형이 오셨을 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 체형에 따라서 겉에서 보이는 것의 차이가 있지만, 특히 지방이 별로 없이 마른 체형의 경우에는 척추뼈의 극돌기 부위는 겉에서 튀어나온 것처럼 보이는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 살이 별로 없는 여성이나 노인들은 척추 끝의 가시돌기가 튀어나와 보이는 경우도 간혹 있습니다.