화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

삼투압 현상이란 무엇이며, 실생활중에 볼수있는 삼투압현상에는 어떤것들이 있는가요?

학창시절 과학시간에 삼투압현상을 배운것 같은데, 지금은 가물가물해서요, 그런데 삼투압 현상이란 무엇이며, 실생활중에 볼수있는 삼투압현상에는 어떤것들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 서로 다른 농도의 용액에서 농도가 낮은 용액이 농도가 높은 용액 쪽으로 이동하는 것을 말합니다.

    일상생활에서 삼투압 현상을 응용한 가장 일상적인 예는 김장 할 때 배추를 소금물에 절여두면 배추의 수분이 바깥쪽으로 빠져나오는 현상이 있습니다. 또한 식물 뿌리에서 물을 흡수할 수 있는 것도 삼투현상의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 기체나 액체가 흐르는 관에서 흐름이 빨라질수록 압력이 낮아지는 현상을 말합니다. 이는 인접한 층 간의 마찰력이 작용하기 때문에 생기는 현상입니다.

    실생활에서 볼 수 있는 삼투압 현상의 예로는 욕조나 세면대에서 물이 배수되는 모습이 있습니다. 물이 배수구로 흐르면서 흐름이 빨라지면, 압력이 낮아져서 배수가 더욱 빨라지는 것을 볼 수 있습니다.

    또 다른 예시로는 물을 채우는 물통에서도 삼투압 현상이 발생합니다. 물통에 물이 차면서 물의 흐름이 느려질수록, 물통 바닥에서 물의 압력이 높아져서 물이 더욱 느리게 나오는 것을 경험할 수 있습니다.