전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

삼투압현상이란 무엇을 말하는것인가요?

학창시절 과학시간에 배운것 같은데, 정확하게 기억이 안나서요, 혹시 삼투압현상이란 무엇을 말하는것인가요? 그리고 실생활에서 볼수 있는 삼투압현상의 예는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 삼투압 현상은 삼투막을 사이에 두고 양쪽에 농도가 다른 용액을 두었을 때 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말합니다. 실생활에서는 배추김치를 만들 때, 부피를 줄이고 김치 소를 넣기 위해 일정한 시간 동안 소금물에 담가두곤 하는데요. 이 때 배추 안의 농도보다 배추 바깥의 농도가 높아지므로 수분이 빠져나가 배추의 숨이 죽고 시들시들해지는 것입니다.