전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.14

삼투압 현상은 어떻게 설명되며 일상해서 확인할 수 있는 사례가 있을까요?

안녕하세요

삼투압 현상은 신기한데요. 이 삼투압 현상은 과학적으로 어떻게 설명이 되며,

일상생활중에 확인할 수 있는 사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    삼투압은 농도가 낮은 곳과 농도가 짙은곳이 얇은 막으로 나뉘어져 있을 때 농도가 낮은 곳의 수분이 농도가 짙은 곳으로 수분이 흡수되는 현상입니다.

    일상생활에서 확인할 수 있는 사례는 라면을 먹고 자거나 짠음식을 먹고 잘 경우 체내 염분의농도가 높아져 체내로 수분이 많이 흡수되어 얼굴이 붓는 경우.

    파스와 같은 것도 삼투압 원리가 적용되어있으며, 나무 뿌리가 물을 흡수하는 원리, 김장을 할 때 배추에 소름을 뿌려 놓는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    삼투현상은 저농고의 용매가 고농도쪽으로 반투과성막을

    경계로 이동하는

    현상을 말합니다~ 우리주변에서 볼수 있는 현상중에

    하나가 김장할때 배추에 소금을 뿌리면 물이 빠져나와 숨이 죽는 현상이라던가.. 토양에 비료를 넘 많이 주면 식물이 오히려 말라죽는 현상등이 삼투와 관련되어있죠!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    삼투압은 고농도상태와 저농도상태가 맞닿으면 평형상태를 이루게 하는건데요.

    대표적인걸로 김장시 배추를 소금물에 담가두는거죠.

    감사합니다.