생물·생명학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.02

삼투현상의 뜻과 실제 사례에 대한 것

안녕하세요.

과학적으로 삼투현상의 구체적인 뜻이 어떻게 되나요?

그리고 삼투현상을 설명할 수 있는 실제 사례는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    삼투현상이란 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 선택적 투과성 막을 통한 물의 이동 현상이다. 농도가 낮음은 상대적으로 물의 농도가 높은 것을 의미하므로 물의 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 막을 통해 확산되는 현상이라 할 수 있읍니다.

    삼투현상 실례로 배추김치를 만들 때, 부피를 줄이고 김치 소를 넣기 위해 일정한 시간 동안 소금물에 담가두곤 하는데요. 이 때 배추 안의 농도보다 배추 바깥의 농도가 높아지므로 수분이 빠져나가 배추의 숨이 죽고 시들시들해지는 거랍니다.

    뜨거운 탕에 몸을 오래 담그고 있으면 손가락과 발가락 끝 피부가 쪼글쪼글해집니다. 이 또한 목욕탕의 농도보다 손가락 속의 농도가 더 높아지기 때문에 수분이 모공으로 흡수되기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물의 삼투점은 압력 0.00604 atm, 온도 0.01℃일 때 발생합니다. 이때 물은 고체, 액체, 기체의 세 가지 상태가 동시에 존재합니다. 물 분자는 기압이 낮아지면 증발하고, 증발한 수증기 분자는 고체로 인해 응축되어 액체로 변합니다. 이렇게 고체, 액체, 기체가 동시에 존재하는 상태에서는 액체와 고체의 상태가 균형을 이루고, 기체는 그 위에 떠 있는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. '삼투'는 사전적으로 '스며들어 투과한다'는 뜻으로, '삼투현상'이란 '반투과성 막'을 경계로 농도가 '낮은' 용액에서 농도가 '높은' 용액으로 물이 이동하는 현상입니다. 우리의 세포 내외에서 외부 에너지의 개입없이 농도 차이만으로 물질이 이동하는 삼투현상이 항상 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    삼투현상이란 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 선택적 투과성 막을 통한 물의 이동 현상이다. 농도가 낮음은 상대적으로 물의 농도가 높은 것을 의미하므로 물의 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 막을 통해 확산되는 현상이라 할 수 있다. 이때 물이 이동하는 힘을 삼투압이라 하며 용액의 농도에 따라 비례한다.

    실사례로는. 목욕탕에 따뜻한 탕에 오래 있다 나오면 손가락,발가락이 쭈글쭈글해 져있게 됩니다.우리몸 체액의 농도가 목욕탕물에 비해 농도가 높기때문에 물이 손과발에 흡수되어 쭈글쭈글 해지는 것입니다.

    감사합니다.