기타 의료상담건강상담
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 23.07.14
백혈구 수치가 절반으로 줄었을때?
나이
성별
여성
복용중인 약
없씀
기저질환
없씀

이번에 코로나를 심하게 앓고 나서 혈액검사에서 백혈구수치가 절반으로 줄었다고 합니다 이게 일시적인것인지 궁금하고 다시올리기위해 평소생활에서 어떤게도움이될까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    백혈구 수치가 500 이하로 내려가지 않을 경우, 큰 문제는 없으며 역격리가 필요한 상태도 아닙니다.

    하지만 주기적인 혈액검사를 통해 환자분의 상태평가를 해보아야 할것 같으며, 보다 명확한 평가 위해 내과에 주기적 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 필요시 상급병원 내원하여 진료가 요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 감염 중이나 후에 백혈구 수치 감소는 비교적 흔하고 대부분 다시 회복됩니다. 단백질을 많이 섭취하고 충분히 휴식하는 것이 도움이 되며 백혈구 수치 감소가 6개월 이상 지속시 혈액내과 진료가 필요하나 이는 매우 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 직후에는 백혈구가 많이 감소할 수 있지만 시간이 지나면 대부분 회복되는 일시적인 증상입니다. 일상 생활에서 특별히 하실 것도 도움이 되는 것도 없습니다. 기다리시면 됩니다.