기타 의료상담건강상담
꼼꼼한사슴벌레180
꼼꼼한사슴벌레18023.11.26

낮은 백혈구 수치 및 호중구 비율 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 혈액검사 후 아래와 같이 백혈구 수치가 나왔습니다. 작년보다 백혈구 수치가 낮아졌고 호중구 비율과 림프구 비율이 역전되어 있습니다. 건강에 이상이 있는건지 궁금합니다.

참고로 혈액검사하기 약 3주전에 코로나19 확진된적이 있었습니다.

  • 백혈구 수치가 정상 범위 내에 있는데 백혈구 종류의 분율은 크게 의미를 부여할 필요 없습니다. 건강에 이상이 있다고 판단할만한 소견이 딱히 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진에서 백혈구 수치는 참조 범위의 하한선에 가까운 4.22 x 10^3/µL로 나타나고 있습니다. 정상 범위는 4.00 - 10.00 x 10^3/µL입니다. 또한, 호중구의 비율은 38.2%로, 정상 범위(40.0 - 80.0%)보다 약간 낮고, 림프구는 51.4%로 정상 범위(15.0 - 44.0%)를 초과하여 높게 나타나고 있습니다.

    그래도 정상범위에 있기는 사며 호중구 비율도 크게 벗어나지 않아 이는 정상이라고 봐도 무방할 것으로 사료됩니다. 낮은 호중구 비율과 높은 림프구 비율은 최근의 감염, 특히 바이러스 감염의 일반적인 반응일 수 있습니다. 질문자분꼐서 언급하신 것처럼, 최근 COVID-19에 감염되었다면, 이러한 혈액 수치 변화는 그 반응의 일부일 수 있습니다. 이러한 수치 변화가 반드시 건강상의 심각한 문제를 나타내는 것은 아니며, 추후 정상화 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈구는 정상 범위이네요. 보통 평소보다 백혈구가 감소되고 특히 림프구가 증가하는 경우라면 바이러스 감염 때문이라고 판단합니다. 코로나가 원인인 것이지요.