내과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.17
혈소판 백혈구 수치 낮으면 혈액암인가요?
나이
성별
남성

코로나 중증으로 병원 입원하여 피검사 했는데

백혈구 혈소판이 정상의 절반 수준이라 하였어요.

3-4일 항바이러스제 치료후 지금은

면역수치 백혈구 수치는 정상으로 돌아왔고

혈소판 수치가 이전 보단 증가했으나 7.5만 수준이랍니다.

피검사 수치 상 혈액암이나 골수이형성 증후군일 수 있나요?

아니면 다름 이유가 있을까요?

퇴원 후 혈소판 회복할 수 있는건지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈구 수치 감소의 원인 중 혈액암이 존재하기는 합니다.

    하지만 이외에도 다른 혈액 질환이 감별이 필요하기 때문에 추가적인 검사가 필요합니다.

    혈소판 회복의 가능 여부는 감별진단이 이루어진 후에 판단가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 백혈구와 혈소판 수치가 저하된 소견만 가지고 특정한 질병을 감별할 수 없습니다. 말씀하신 혈액암이나 골수이형성 증후군 등의 문제가 있을 수도 있으며 다른 혈액 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 혈액종양내과에서 정밀하게 검사를 받아보아 원인을 감별해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    문제가 있을 정도의 수치였으면 병원에서 알려주지 않았을까요?

    질병에 의해 일시적으로 혈구수치에 변화가 있을 수 있습니다.