신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진/완치 후 혈소판 감소?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월초 코로나 확진 및 10일경 격리해제(완치) 후에도

잔기침이 계속 되어 기존에 폐가 안좋았었기에 병원을 가서 엑스레이를 찍었는데요 사진상으론 폐렴은 아니지만 콧물 잔기침 등의 증상이 계속 되어 아직까지 약처방을 받고 있습니다

다만 혈액검사해보니 혈소판 감소가 의심되며 수치가 15만 정상기준으로 6만으오 떨어져있고 약을 일주일 정도 먹었으나 수치가 전혀 오르지않았습니다

코로나 후유증일까요?

그리고 따로 후유증에 대해 소견소를 받아둬야할까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.03.04

    안녕하세요.

    이보다는 드시는 약 중에 항생제가 포함되어 있는 지 확인해 보는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 항생제로 인한 혈소판감소증 역시 있으며 장기간 복용 시 더 감소할 수도 있습니다.

    복용 중인 항생제가 있다면 종료 후 재검사가 필요할 것으로 보이며 백신으로 인한 혈소판 감소증은

    드물게 있지만 감염으로 인한 감소증은 패혈증이 아닌 이상은 발생하기 어려운 것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈소판 감소증은 다양한 원인에 의해서 발생합니다. 최근 코로나19 감염과 더불어 약물 복용 모두 감소의 원인일 수 있습니다. 하지만 일반적으로 5만이상인 경우 출혈성 경향이 없다면 특별한 치료를 요하지는 않으므로 경과 관찰 및 원인 감별을 위해 해당 주치의와 약제 등도 면밀히 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신 접종자 뿐만 아니라 코로나 확진자들 중에서도 간혹 혈소판 감소증이 발견되는 경우가 있습니다. 병원 진료 받으시고 소견서에 대한 부분도 상담 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 혈소판 감소증은 여러가지 논문에서 발표된 후유증 증상이긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 혈소판 감소증 역시 코로나 바이러스 감염증에 의한 것일 가능성이 충분히 있습니다. 소견서를 받아두어야 할 이유는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 코로나 바이러스 확진자들에 대해 혈소판 감소의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다.

    하지만 드물게 코로나 감염시 상기 증상을 호소하는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 후유증인지 아닌지를 떠나 최대한 혈소판 수치에 대한 치료를 우선해야 할 것으로 보입니다. 치료 과정이 남으므로 이에 대해서는 별도로 소견서를 받을 필요는 없어 보이나 코로나 후유증 및 합병증과 관련된 전문가와 상담을 받아보는 것은 필요해보입니다. 다만 현재 증상이 코로나로 인하여 나타났는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염뿐만이아니라 바이러스성 호흡기 감염 이후 형성된 항체가 혈소판과 반응하여 혈소판 감소증이 동반될 수 있습니다. 해당 증상에 대하여 내과진료 및 스테로이드 치료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 정밀 검사를 해보고 혈소판 감소에 대한 치료를 계속 이어 나가는 것이 필요합니다. 아직까지 코로나 감염 이후 여러가지 증상이 나타나고 있으나 이것이 후유증이라고 할 수 있는 인과관계를 밝히기가 쉽지 않습니다. 따라서 후유증에 대한 소견소를 받아 두시면 좋기는 하겠지만 이것이 코로나 바이러스 감염으로 생긴 후유증인지는 모를 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    완치된 이후에도 기관지에 염증이 남아 기침이나 가래가 지속되는 경우가 흔하게 있으며 이 경우 기침약을 복용하고 회복을 위해 충분한 휴식을 권고드리며 확진후 7일 이후에는 전파력은 없다고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 몸에 극심한 스트레스가 발생하게 되며, 그에 따라 혈소판수치가 감소하거나 그러한 증상이 생길 순 있습니다.

    2. 이러한 증상의 경우 보통 몸상태 호전되면서 서서히 회복되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 우선 기침이 생기면 병원 계속 방문하시고 기침약 처방받아 드시면서 휴식을 취하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스 감염증 후 일시적으로 혈소판 감소증이 올수는 있습니다.

    우선 혈소판 수치가 정상화 되지 않을경우는 혈액종양 내과등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀해주신 정보만으로는 정확하게 코로나 19 바이러스 감염증의 후유증인지 여부를 판단하기 어려울 것 같습니다.

    일단, 여러가지 가능성을 열어두시고 상급의료기관에서 정밀검사를 시행해볼 필요도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흔한 후유증은 아니긴합니다. 꾸준히 진료받으시는게 좋겠습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 모든 후유증이 밝혀지지는 않은만큼 관리에 신경써주세요

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 폐렴이 아니라면 중증 질환은 아니었을 것이라 생각되네요. 바이러스 감염 이후에 일시적으로 혈소판이 떨어지는 경우가 있답니다. 코로나 바이러스 감염 이외에도 여러 바이러스 감염에서도 흔히 나타나는 소견이지요. 아무래도 코로나 감염 이후에 생겼다면 관련성이 있다 보이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈액검사해보니 혈소판 감소가 의심되며 수치가 15만 정상기준으로 6만으오 떨어져있고 약을 일주일 정도 먹었으나 수치가 전혀 오르지 않은 경우에는 소견서를 받아 정밀검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^